Ресторанный бизнес – лакомый кусок для многих начинающих предпринимателей. Но это очень трудоемкий процесс, который к тому же может стоить вам больших денег. Школа бизнеса предлагает вам попробовать себя в более простом варианте – кафе быстрого питания. Данный формат заведений общепита, предполагает меню, состоящее из блюд скорейшего приготовления, в том числе полуфабрикатов.
Бизнес план кафе быстрого питания поможет вам систематизировать все, что необходимо сделать на этапе открытия подобной торговой точки. Притом, что начальный капитал в данном случае не такой большой, как при запуске ресторана, доходы могут вас впечатлить. Ведь перекусить на ходу между важными делами все хотят вкусно и сытно. Для того чтобы суметь предоставить жителям вашего города такую возможность, необходимо составить
бизнес план кафе быстрого питания.
Первые шаги
Безусловно, важным моментом в процессе запуска заведения общепита, является его месторасположение.
Бизнес план кафе быстрого питания должен содержать данные о нем. Постарайтесь найти такое место, которое находится в густонаселенном районе города. От того, насколько хорошая будет проходимость у вашего заведения, зависит весь успех предприятия и размер ежедневной выручки. Необходимо, чтобы ваше кафе было расположено недалеко от государственных учреждений, крупных офисов, банков, предприятий торговли, гостиниц, парков отдыха, скверов, театров и кинотеатров.
Обязательно нужно проследить наличие конкурентов в районе, который вы выберете для расположения своего заведения. Этот этап организации бизнеса называется анализ рынка. Ведь вам необходимо также еще изучить спрос на подобные услуги в вашем населенном пункте и сделать соответствующие выводы. Кроме того, важно определиться с концепцией. В принципе все кафе быстрого питания объединяет одна общая черта – минимальная площадь размещения, а, следовательно, ограниченный ассортимент. Лучше всего ориентироваться на покупателей со средним достатком. Главное, не превратиться в дешевую пирожковую с сомнительным контингентом.
Бизнес план кафе быстрого питания должен учитывать, что вам придется потратить определенное количество средств и времени на урегулирование вопросов оформления. Вам необходимо будет зарегистрировать ЧП, наладить отношения с налоговой инспекцией и прочими инстанциями. Будьте готовы к тому, что все заведения общепита для того, чтобы получить разрешение на работу от СЭС и пожарной службы должны привести свои помещения в соответствие нормам. Кроме того, если вы решите продавать в кафе спиртное, то необходимо будет получить разрешение на подобную деятельность.
Что вам необходимо сделать
Допустим, что помещение вы уже арендовали. Теперь вам предстоит закупить все необходимое оборудование. Но до этого важно определиться с ассортиментом вашего заведения.
Бизнес план кафе быстрого питания обязательно учитывает этот пункт процесса подготовки к открытию.
Присмотритесь к конкурентам, подумайте, что люди могли бы заказывать с охотой и желанием. Меню должно быть по возможности разнообразным: блинчики с различными начинками, чебуреки, пельмени, вареники, сэндвичи, картофель-фри, гамбургеры, бутерброды, курица-гриль, пирожки, легкие салаты, пицца и так далее. Напитками, которые вы предложите клиентам могут быть соки, чай, кофе, каппучино, газированная вода, пиво и алкогольные напитки.
Когда вы определились с ассортиментом, приступайте к закупке оборудования исходя из этого. Вам может понадобиться микроволновая печь, блинница, холодильники, фритюрницы, чебуречница, вертикальный гриль, морозильные камеры, кофемашины, пончиковый аппарат, тепловые и холодильные витрины, кипятильники и многое другое. Кроме того, необходимо будет благоустроить зал, который предназначен непосредственно для клиентов. Для этого нужно купить столы, стулья, вешалки для верхней одежды, барную стойку, а еще понадобится посуда и прочий кухонный инвентарь. Постарайтесь создать в вашем кафе комфортную атмосферу. Если позволяют средства, можно нанять профессионального дизайнера. Качественный интерьер и вкусная кухня помогут вам как можно быстрее приобрести большое количество постоянных клиентов.
Бизнес план кафе быстрого питания должен содержать данные обо всех этих расходах.
Кадровый вопрос также очень актуален для начинающих предпринимателей. Вы должны со всей серьезностью отнестись к процессу формирования персонала. Принимайте на работу только чистоплотных, коммуникабельных, вежливых и расторопных молодых людей с санитарными книжками. Внимательность и приветливое отношение к клиентам имеет большое значение в профессии официанта и бармена.
Важно найти порядочных поставщиков, которые предложат доступные и приемлемые цены. Это залог успеха вашего предприятия.
Что касается рекламной кампании, то не нужно переусердствовать. Если вы выберете для расположения кафе удачное место и предложите клиентам широкий ассортимент вкусных блюд, то люди сами пойдут к вам, а потом расскажут друзьям и знакомым.
Школа бизнеса рекомендует вам подобное начинание, как перспективную и выгодную затею.