Кондитерский бизнес чрезвычайно популярен в настоящее время. Несмотря на всеобщую увлеченность занятиями фитнесом и заботой о своей фигуре, находится немало желающих побаловать себя сладким. Бизнес план кондитерского магазина – это то, что нужно предприимчивому человеку, решившему заработать в данной сфере деятельности. Рентабельность такого бизнеса составляет примерно 30 процентов. А войти на рынок можно с адекватными затратами. Создать производство можно примерно за 400 тысяч долларов.
Рынок и инвестиции
Вам предстоит выбирать между двумя сегментами рынка: сахарные сладкие и мучные изделия. Бизнес план кондитерского магазина нужно начинать составлять только после того, как вы определитесь со специализацией. Заказать его можно у профессионалов, впрочем, как и проведение анализа рынка. Школа бизнеса утверждает, что специализация, связанная с сахарной продукцией, влечет за собой более крупные расходы. Причем в данной сфере деятельности конкуренция достаточно высока. Поэтому стоит подумать о том, чтобы начать бизнес с производства и продажи мучных изделий.
Что же касается инвесторов, то вы должны предоставить им четкий план действий и подробно расписать необходимые расходы и предполагаемые доходы. Понадобится и презентация.
Этапы становления бизнеса
Прежде всего, вам нужно подумать о месте размещения вашего магазина. Оптимальный вариант – центр города. Многим кажется, что лучше сэкономить на аренде и подыскать место в спальном районе. Но кондитерский магазин – это не тот случай. Разместив бизнес в центре, вы обеспечите вашей торговой точке большой приток клиентуры. В конечном итоге все ваши затраты на аренду помещения окупятся. А если расположить кондитерскую в людном месте, можно сэкономить и на рекламе.
Обязательно нужно продумать и рассчитать, какое оборудование вам понадобится, и сколько оно будет стоить. Ведь вы же уже решили, будет ли ваш магазин еще и пекарней или же просто торговой точкой по продаже пирожных и тортов? Если вы выбрали первый вариант, то необходимо предусмотреть место под размещение большой кухни. Там будут находиться холодильники, раковины, печи, разделочные столы.
Обязательно позаботьтесь об интерьере. Кондитерский магазин – это место, которое должно очаровывать своей уютной, домашней атмосферой. Возможно, нужно сделать что-то по типу французской булочной. То есть ваш магазин будет представлять собой помещение с соответствующим интерьером, сладким запахом корицы и горячего молока, несколькими столиками и тихой музыкой. И хотя в основном вы будете торговать на вынос, клиенты все же смогут при желании попить кофе с пирожным прямо в магазине. Купите красивую посуду, удобную мебель, нарядные скатерти и так далее. Если вы имеете финансовые возможности, то лучше оборудовать зал мягкими диванчиками. Вам предстоят еще и затраты на продукты, воду, необходимо будет оплачивать электроэнергию.
Позаботиться стоит и о решении вопроса с персоналом, а также рекламой. Вам понадобится нанять на работу повара-кондитера, а также продавца. Эти люди должны быть опрятными, ответственными, вежливыми и исполнительными. Наличие санкнижки, конечно же, обязательно. Понадобится также грамотный бухгалтер и уборщица. Рекламировать свои услуги можно по-разному: во-первых, придумать звучное название торговой точке, во-вторых, дать объявления в газеты, в-третьих, установить штендеры и вывеску над дверью, привлекающую внимание, в-четвертых, оставлять листовки в почтовых ящиках домов, расположенных поблизости.
Финансовый раздел
Бизнес план кондитерского магазина обязательно содержит все данные о предполагаемых расходах и доходах. Итак, если вы предлагаете клиентам кондитерские и хлебобулочные изделия, а площадь вашего торгового зала – не меньше, чем 50 квадратных метров,
то финансовых план может выглядеть примерно так:• Инвестиции в различное оборудование – 300 тысяч рублей.
• Инвестиции в оборотные средства – около 150 тысяч.
• Инвестиции в дизайн, ремонт помещения, закупку мебели, посуды – от 200 тысяч рублей.
В случае если средний чек в вашем магазине будет примерно равен 200 рублям, а в месяц вы обслужите от полутора тысяч клиентов, доходы от продаж могут составить до 300 тысяч рублей.
Но не забывайте и о расходах на рекламу (30 тысяч), постоянных расходах, типа аренды, заработной плате персоналу, закупки товара, коммунальных платежей – на это может ежемесячно уходить около 210 тысяч рублей. Итак, если отнять налоговые выплаты, то чистая прибыль составит около 50 тысяч рублей. Окупается такая затея за срок – чуть больше года.
Бизнес план кондитерского магазина, составленный профессионалами, поможет вам наиболее быстро и успешно реализовать свою идею. Школа бизнеса рекомендует ее как перспективную.