Школа бизнеса предлагает вариант организации перспективного бизнеса, который может принести отличный доход. Открытие рыбоперерабатывающего цеха – это шаг вперед. Не все решают связываться с такой деятельностью, но те, кто рискует, обычно добиваются немалых успехов. Главное – составить хороший бизнес план рыбоперерабатывающего цеха.
Резюме, описание компании и продукции
Именно эти три раздела и будут начинать ваш бизнес план рыбоперерабатывающего цеха. Вы должны указать цель всего проекта, ассортимент продукции, которую собираетесь выпускать – копченая и соленая рыба. Также необходимо указать, что производственные мощности, которыми вы планируете управлять, позволят выпускать в год до 80 тонн продукта. Нужно отметить тот факт, что потенциальный рынок сбыта в данном случае – оптовые и розничные торговые предприятия, а также предприятия общественного питания.
По предварительным подсчетам, общая стоимость такого проекта составит примерно 120 тысяч рублей. Эта сумма невелика для начинающего бизнесмена, и ее вполне возможно накопить, чтобы не прибегать к помощи инвесторов. Что касается персонала, то понадобится нанять на работу примерно 4 человека: один из них будет коптильщиком, другой – разнорабочим, третий – менеджером, а четвертый – водителем-экспедитором, желательно, с личным транспортным средством. Конкурентоспособность данной фирмы будут обеспечивать низкие внутрипроизводственные издержки. Срок окупаемости ваших вложений – примерно 12 месяцев. В результате постепенно чистая прибыль превысит стоимость проекта, и вы начнете хорошо зарабатывать.
Главной целью вашей деятельности будет являться содействие полному удовлетворению потребностей в товарах народного потребления и продуктах питания. Кроме того, вы сможете более полно и эффективно использовать местные трудовые и сырьевые ресурсы.
Итак, вам понадобится найти помещение, в котором будет организован цех. Его можно арендовать, но лучше возвести или купить. В его состав войдут такие подразделения, как цех первичной обработки, засолки и сушки рыбы, административное помещение и коптильный цех. Вы выстроите особый технологический цикл: сначала происходит переработка, затем производство готовой продукции, далее – ее хранение, и в конце – реализация. В результате себестоимость продукции будет ниже среднеотраслевой на 10 процентов. В ближайшие пару лет, по всем расчетам, будут сокращаться внутрипроизводственные издержки. А благодаря этому отпускная цена продукции, которую производит ваша фирма, окажется ниже рыночной процентов на десять.
Теперь, что касается самой продукции. Вы должны запланировать выпуск широкого ассортимента соленой и копченой рыбы. Необходимо в идеале производить примерно 20 процентов соленой рыбы от общего количества, 20 процентов – копченой, но частично переработанной (филе, теша, пласт), и 40 процентов – копченой рыбы целой. Данная ассортиментная структура совпадает с потреблением рыбных продуктов, которое является реальным. Ваша продукция должна обладать отличными вкусовыми качествами по сравнению с продукцией конкурентов. Ее качество в идеале соответствует высоким стандартам и запросам местного рынка. Кроме того, и цена на нее должна быть доступной. Если она будет ниже среднерыночной, то успех вам обеспечен.
Анализ рынка, помещение, оборудование, оформление
Необходимо провести маркетинговые исследования, результаты которых будет содержать бизнес план рыбоперерабатывающего цеха. Это лучше поручить профессионалам.
Не забывайте, что арендуемое вами помещение отвечает всем требованиям санитарно-эпидемиологической службы. Стены и пол в идеале выложены керамической плиткой, необходимо наличие отопления, холодной воды, слива. Сырье вы будете закупать в различных оптовых фирмах. Его доставляют к вам в цех, здесь его размораживают, промывают в холодной воде, засаливают в специальных баках, просушивают и коптят.
Что касается оборудования, то вам понадобится холодильник, весовое оборудование, кассовый аппарат, два стола, две коптильные камеры, четыре бака для засолки, вентилятор. Нужно также зарегистрировать ЧП. Это не займет много времени. Понадобится также постоянно приобретать упаковочный материал.
Финансовый раздел
Итак, на аренду помещения у вас уйдет примерно 12 тысяч рублей в месяц, на оборудование придется потратить примерно 70 тысяч рублей. На регистрацию ЧП уйдет еще около двух тысяч. Упаковочный материал обойдется примерно в тысячу. А сырье будет стоить до 15 тысяч рублей. Итого получится, что стартовый капитал должен составлять не меньше 100 тысяч рублей, а лучше – 120. Все это учитывает бизнес план рыбоперерабатывающего цеха. Это выгодное и перспективное начинание. И Школа бизнеса это подтверждает.