Выращивание индейки, как и любой другой бизнес в сфере сельского хозяйства, может приносить стабильный доход. Самое главное - все правильно организовать, учесть все нюансы. Школа бизнеса рекомендует, чтобы ничего не забыть и четко видеть свои перспективы, составить бизнес план выращивания индейки. Его можно заказать и у профессионалов, а можно воспользоваться одним из шаблонов.
Резюме
Итак, в резюме вашего бизнес плана вы должны изложить всю информацию, касающуюся проекта. Вы создаете хозяйство, которое будет заниматься выращиванием индейки с целью дальнейшей продажи мяса и субпродуктов. Для того чтобы реализовать этот замысел, вам понадобится около 100 тысяч рублей. Но это с учетом, что у вас уже есть ферма. Основные затраты придутся на покупку молодняка, материалов для изготовления клеток, а также корма, оформления документов. Если вы только начинаете свою сельскохозяйственную деятельность, нелишним будет приобрести дом с участком. Рентабельность подобной затеи очень высока: примерно 80 процентов. И срок окупаемости вашего стартового капитала составит не более полугода. Именно эту информацию должен содержать бизнес план выращивания индейки в разделе «Резюме».
Важные нюансы
Итак, вам не обойтись без регистрации ИП. Ведь продажа мяса без этого станет невозможной. Не забывайте, что вами стопроцентно заинтересуются налоговые органы, кроме того, производство пищевых товаров предполагает получение разрешений во всех возможных инстанциях.
Обратите внимание, что выбирать молодняк индейки нужно предельно тщательно. Покупать его Школа бизнеса рекомендует только в частных крестьянских хозяйствах. Птицы, купленные на птицефабриках, часто быстро погибают. Не стоит выращивать индюшат вместе с другой птицей, если вы занимаетесь, например, разведением гусей или перепелов. В стадо отбирается только активная и здоровая птица. Выбрать ее поможет опытный ветеринар.
Учтите, что молодняк индейки весьма требователен к условиям содержания, а также кормлению. Если вы ищите подходящее для него помещение, то помните – одно должно быть обязательно теплым, сухим, а также иметь хорошую вентиляцию. Прежде чем вы посадите индюшат в подготовленное для них помещение, его стоит обработать при помощи различных дезинфицирующих средств. Это необходимо, чтобы предупредить кокцидиоз и прочие заболевания, которым могут быть подвержены индейки. Около птичника вам нужно будет сделать выгул, который ограждается металлической сеткой. Учтите, что маленькие индюшата – весьма теплолюбивые птицы. Поэтому вам понадобится все время следить за тем, чтобы температура в помещении была оптимальной. После того, как птенцы достигнут месячного возраста, их уже можно выпасать на пастбище, но только в хорошую погоду.
Бизнес план выращивания индейки также содержит информацию о подробных рекомендациях, касающихся кормления. Нужно использовать только разнообразные и доброкачественные корма, которые содержат не слишком много клетчатки. Когда индюшатам 10 дней от рождения, их кормят примерно 8 раз в сутки. К месячному возрасту эту цифру сокращают до 6 раз. А в двухмесячном возрасте их можно кормить всего 4 раза за сутки. При этом корм нужно всегда давать в строго определенные часы. Наиболее ценными для индеек признаны молочные продукты: сухое молоко, пахта, простокваша, свежий творог. А в первые несколько дней птенцов следует кормить яйцами с овсяной крупой и мелкой кукурузой. На закупку кормов уйдет примерно 60 тысяч, если поголовье 1000 голов.
Отдельное внимание стоит уделить вопросу сбыта продукции. Конечно, мясо индейки пользуется спросом, благодаря своей питательности, диетическим и кулинарным качествам, биологической ценности, высокому содержанию белка (если сравнивать с другими видами птиц) – около 19,9 процентов. Лучше бы подгадать так, чтобы первую партию мяса реализовывать осенью, ближе к ноябрю. Именно в это время возрастает спрос на подобную продукцию. Реализовывать мясо можно на рынках, кроме того, нелишним будет наладить торговые отношения с продуктовыми магазинами. Но будьте готовы к тому, что вам понадобится предъявить все сертификаты и заключения санэпидемстанции относительного продаваемого товара. С одной головы выходит примерно 6 килограммов мяса. А производственный цикл для мясопродуктов составляет полгода: это от даты закупки молодняка и до момента убоя взрослой птицы. В год ожидается примерно 5400 килограммов мяса птицы с 1000 голов. Годовой оборот по такой птицеферме составит примерно 251 100 рублей.
Вам также понадобится нанять помощников для ухода за птицей. Необходимо будет покупать не только корма, но и ветеринарные препараты, чтобы проводить профилактические мероприятия. Не забудьте о транспортных расходах, связанных с транспортировкой продукции, а также затратах на электроэнергию. Всю эту информацию должен содержать бизнес план.