Школа бизнеса предлагает вам необычный, но прибыльный бизнес, заключающийся в переработке куриных яиц. Не все даже примерно представляют себе, что это значит. Но, тем не менее, такая продукция пользуется спросом, и на ее распространении в крупных масштабах можно неплохо зарабатывать. Необходим лишь бизнес план завода по переработке яиц.
Яичные продукты
Прежде чем вам бизнес план будет составлен до самого конца, стоит разобраться, какие именно продукты вы будете производить. Переработка яиц дает яичные порошки, мороженые яичные продукты, а также сухой омлет. Все эти категории пользуются популярностью. Школа бизнеса рекомендует хорошенько разобраться с терминологией и сутью производственного процесса, прежде чем приступать к воплощению своих идей в жизнь. Итак, яичные мороженые продукты изготавливают из яиц всех категорий, при этом сохраняются все их натуральные свойства. Мороженым может быть желток, белок и меланж – смесь белков и желтков в естественном соотношении, но без скорлупы. Замораживание происходит при температуре примерно минус 20 градусов. Причем в меланж при этом принято добавлять лимоннокислый натрий, чтобы при последующем размораживании не возникло проблем. В замороженном виде меланж должен иметь темно-оранжевый оттенок, белок – беловато-палевый, а желток – палево-желтый. Мороженые яичные продукты вы будете упаковывать в металлические банки по пять, восемь и десять кг. Срок их хранения примерно восемь месяцев, но это при условии, что температура будет примерно минус десять градусов и влажность около 80 процентов.
Бизнес план завода по переработке яиц сообщает, что яичный порошок – это продукт, стойкий в плане хранения. Для его изготовления высушивают желток, белок или оба ингредиента вместе. Запах и вкус порошка должен ничем не отличаться от обыкновенного яйца. Если порошок изменил окраску, заплесневел или подмочен, то реализовывать его уже нельзя. Поэтому следите за условиями хранения готовых продуктов, чтобы потом не было проблем.
Сухой омлет – это яичный порошок, но с добавленным в него сухим цельным пастеризованным молоком. Соотношение при этом один к одному.
Яичные порошки вам понадобится упаковывать в брикеты по сто и двести граммов. Затем вы будете их укладывать в металлические банки, фанерно-штампованные бочки либо фанерные барабаны. Хранить их нужно в герметичной таре около года, при этом влажность воздуха в идеале 65 процентов. Если тара негерметична, то срок уменьшается до восьми месяцев.
Требования
Бизнес план завода по переработке яиц предполагает, что вам понадобится подыскать помещение, подходящее для размещения подобного производства. Но учтите, что к нему предъявляется довольно много санитарных требований. Подобный завод может размещаться в любом здании, кроме подвальных и полуподвальных помещений. Он должен обязательно иметь эвакуационные выходы, входы, которые в случае если здание жилое, должны быть изолированы от его жилой части. Принимать сырье со стороны двора жилого дома также нельзя. Для сбора мусора предусматриваются специальные контейнеры. В любом случае территория вашей организации должна быть благоустроена. Вода в системе водоснабжения должна отвечать санитарным требованиям. Если вода какое-то время отсутствует, то организация должна прекратить на этот период свою деятельность. Требуется также наличие канализации и электричества. Необходимо соблюдать все требования к помещениям, в которых работают люди. Там должен быть нормальный микроклимат, поддерживаться чистота, быть в порядке вентиляция. Вам понадобится приобрести холодильники, чтобы вся продукция хранилась в подобающих условиях. Также необходимо следить за влажностью воздуха в помещении.
Требования есть и к сырью. Брать его нужно только у проверенных поставщиков, которые способны представить все документы на яйца. Сертификаты должны подтверждать безопасность и качество сырья.
Что еще
Бизнес план завода по переработке яиц предполагает, что вы закупите полуавтоматизированную линию. Стоимость такой оценивается в несколько миллионов рублей. Вам понадобится в любом случае нанимать рабочих для производственного цеха, водителей, грузчиков, бухгалтера, управляющего, технолога и так далее. Люди должны иметь опыт работы на подобных предприятиях. Очень важно внимательно относиться к состоянию здоровья подчиненных. Так как они работают с пищевыми продуктами, то должны иметь медицинские книжки. Не обойтись и без менеджера по продажам. Именно он должен находить вам клиентов.
Для запуска такого завода понадобится не менее 8 миллионов рублей. Впрочем, все зависит от объемов производства, площади помещения, качества оборудования. Но в любом случае бизнес этот может приносить неплохую прибыль.