Школа бизнеса предлагает всем предприимчивым бизнесменам попробовать свои силы в кондитерском бизнесе. Да, он имеет свои особенности и трудности, как и любой другой. Но, в конечном счете, всегда выгоден, так как кондитерская продукция пользуется большим спросом.
Юридические вопросы и аренда
Бизнес план кондитерской должен содержать информацию о том, как вы зарегистрируете предприятие. Если вы планируете сотрудничество не только с частными лицами, но, возможно, и с корпоративными клиентами, и с оптовиками, значит, лучше предпочесть общество с ограниченной ответственностью. Так вы сможете заключать договора о сотрудничестве с другими юридическими лицами.
Школа бизнеса рекомендует вам заранее подыскать помещение. Для того чтобы организовать цех в нормальных условиях, понадобится не менее 200 квадратных метров площади. Оптимальный вариант – подыскать фабрику или цех, которые пустуют. Если хорошо поискать, то можно обнаружить такое здание, да еще и с несколькими промышленными холодильниками.
Планируя ремонтные работы, вы должны учитывать правила, предъявляемые санитарно-эпидемиологическим контролем. Ведь кондитерская – это не просто производство пищевых продуктов, это производство продуктов, которые быстро портятся. Вы должны завести знакомство с начальником отдела гигиены питания в СЭС. Именно с этим человеком вам предстоит решать вопрос получения разрешения на ввод цеха в эксплуатацию, именно с ним вы будете согласовывать ассортимент, именно он будет проверять продукцию каждую неделю на предмет наличия кишечной палочки, солей тяжелых металлов и так далее. Поэтому с ним стоит подружиться.
Площадь цеха, насколько мощная вентиляция и освещение, зависит от производимой продукции.
Оборудование, ассортимент, персонал
Бизнес план кондитерской предполагает, что вы будете закупать оборудование. Чтобы приобрести кондитерскую линию с печью, имеющую среднюю мощность, понадобится не меньше, чем 100 тысяч долларов. Примерно одна четверть от такой суммы уйдет на покупку самой печи, а все остальное – на производственную линию и прочее оборудование. Не обойтись вам без миксеров, шпилек, кондитерских пистолетов с насадками. Но тут есть важная деталь – перед тем, как покупать оборудование, стоит разработать ассортиментный перечень. Причем делать это нужно вместе с технологом. Только тогда купленное оборудование будет строго соответствовать потребностям конкретного производства. Упаковочный и расходный материал тоже приобретаются на этапе комплектации всего цеха.
Отдел логистики тоже без затрат не обойдется. Вам понадобится автопарк, чтобы можно было развозить продукцию клиентам без задержек. Купить несколько своих машин выгоднее и дальновиднее, чем обратиться в наемную компанию.
Бизнес план кондитерской включает информацию об ассортименте. Не нужно сразу делать упор на большое число наименований товара. Самый разумный шаг – предложить максимум десять позиций, на которые точно будет наблюдаться спрос. Не стоит экономить на сырье. Оно должно быть наивысшего качества. Ваши торты и пирожные будут востребованы только в том случае, если их отличает отменный вкус.
Бизнес план кондитерской содержит информацию о том, что понадобится нанять в первую очередь технолога и заведующего производством. Затем вам понадобится начальник отдела логистики, директор по продажам. Понадобится заведующий производством, два старших кондитера, два кондитера-оформителя, четыре пекаря, примерно шесть кондитеров 2 и 3 категорий. Это люди на производство. В отдел логистики необходим начальник, кладовщик, менеджер по закупкам, три грузчика и шесть водителей. В отдел продаж нужны директор, менеджеры по работе с розничными и ключевыми клиентами, а также менеджер по приему заказов.
Отдельно нужно решать вопросы сбыта. Начните с розничных торговых точек. Только тогда, когда ваша продукцию будет продаваться во всех магазинах, можно выходить на сетевую розницу. С супермаркетами работать сложновато. Все дело в том, что они работают с отсрочкой платежа, просроченную продукцию возвращают на сто процентов и так далее.
Если вы сможете организовать сбыт правильно, будете использовать производственные мощности минимум на 75 процентов, то все вложения окупятся примерно через 2 года. Первоначальные инвестиции не очень-то и маленькие. На аренду помещения у вас уйдет 50 тысяч долларов в год, на оборудование – 100 тысяч, на автопарк – 70 тысяч долларов, а на зарплату – до 150 тысяч долларов в год. Получается, что серьезно войти в этот бизнес можно, если у вас есть 300 тысяч долларов.
Считается, что кондитерский цех может приносить приличный доход, если у вас получится все грамотно организовать, найти хороших поставщиков и клиентов.