Вас беспокоят проблемы экологии, вы хотите внести свой вклад в сохранение и приумножение природных ресурсов, в производство качественных продуктов питания, в приобщении потребителей к природе, а главное, планируете создать прибыльный бизнес, тогда
бизнес план рыбного хозяйства именно для вас. Школа бизнеса поможет раскрыть этот вид деятельности, укажет на «подводные камни» и особенности бизнес процессов.
Основная концепция бизнеса
Вопросы сохранения экологии и производства качественной продукции сегодня глобальный вопрос, затрагивающий, как государственные органы, так и обычных граждан.
Бизнес план рыбного хозяйства, предусматривает создание искусственных водоемов или очищение природных, разведение и выращивание рыбы, раков, улиток, водорослей, все зависит от вашего выбора и климатических особенностей региона. Более рациональным будет комплексный подход, сочетающий разведение рыбы и её переработку, а также предоставление мест отдыха для любителей рыбалки и обучение начинающих рыбаков.
Направления деятельности рыбного хозяйства
1. Аренда и обустройство водоема. Разведение и выращивание рыбы.
2. Создание перерабатывающего комбината (соление, копчение), для производства полуфабрикатов из рыбы, консервированной рыбной продукции.
3. Переработка отходов рыбного производства, изготовление корма для животных.
4. Организация зон отдыха и условий для рыбалки, аренда снастей и другого снаряжения.
5. Проведение обучающих курсов для начинающих любителей рыбалки.
Бизнес план рыбного хозяйства, включает замкнутый цикл производства, позволяет создать экологически чистую продукцию. Увеличить доход, за счет перерабатывающего комбината. Так как полуфабрикаты (свежезамороженная, копченая, соленая рыба) и рыбные консервы стоят значительно дороже, чем просто свежая рыба. Возможность круглогодичных продаж, увеличение срока хранения продукции.
Такой комплексный подход требует значительных затрат для организации бизнеса. Возможен
бизнес план рыбного хозяйства, основанный на более узкой специализации, только на разведении рыбы.
Продвижение продукции на рынок. Целевая аудитория
Сложностей в рыбном хозяйстве достаточно много. Самая большая проблема – реализация продукции. Потребителями являются продуктовые магазины, супермаркеты, рестораны и суши бары. Идеальный
бизнес план рыбного хозяйства, тот, который включает свои фирменные магазины или точки реализации. Тогда продукция поставляется напрямую конечному потребителю, населению.
С точки зрения востребованности продукции на рынке, то рыбы потребляется гораздо меньше, чем мяса. Зачастую рыбная продукция дороже мясной, поэтому основная доля продаж товара приходится на средний класс. Культура здорового питания характерна именно на уровне среднего и элитного звена покупателей.
Задача производителя донести до каждого потенциального потребителя информацию о необходимости приобретения рыбы и рыбных продуктов, путем проведения рекламных акций, снижения стоимости продукции, создание новых видов рыбных полуфабрикатов и деликатесов, привлекательной упаковки и расфасовки продукции.
Месторасположение рыбного хозяйства и оборудование
Для организации рыбного хозяйства вам будет необходим водоем, пруд, озеро, заводь, искусственного или природного происхождения. При приобретении или аренде водных ресурсов обратите внимание на природные условия, которые должны соответствовать выращиванию рыбы. Важным аспектом является охрана водоема от браконьеров. Защита от стороннего вмешательства требует значительных расходов.
Оценка эффективности и возможные риски
Бизнес план рыбного хозяйства обязательно учитывает возможные риски организации рыбного хозяйства. Рыба товар сезонный, продукт с ограниченным сроком хранения. Низкие сезонные цены и неправильная организация продаж могут привести к значительным убыткам. Именно поэтому необходимо своё производство по обработке и переработке рыбы, или дочернее предприятие. В этом случае увеличивается период реализации товара, и компания имеет возможность продать продукцию по рентабельным ценам.
Нельзя не отметить риски по разведению рыбы: заиливание и заболачивание водоема, различные эпидемии, резкое колебание температур, которые отражаются на росте и увеличении веса рыбы. Для предотвращения всех негативных аспектов, рыбное хозяйство требует постоянного контроля.
Каждый вид деятельности требует особого внимания и ответственности, профессионального подхода ко всем вопросам, от производства продукции до конечного потребителя. Школа бизнеса ваш надежный партнер и помощник в сложных экономических вопросах.