Несмотря на многочисленные публикации, рассказывающие о вреде пива для организма, оно было, есть и будет одним из наиболее популярных напитков в нашей стране. Поэтому его производство может стать поистине золотой жилой. Для того чтобы начать зарабатывать на этой бизнес идее необходимо в первую очередь составить
бизнес план пивоваренного завода. А Школа бизнеса расскажет, как это правильно сделать.
Прежде всего
Проанализируйте рынок. Сейчас существует достаточное количество маркетинговых исследований, которые за вас уже проделали другие люди. Они утверждают, что в нашей стране конкуренция в данной сфере достаточно высока, в основном за счет крупных предприятий. Некоторые могут решить, что нет смысла браться даже за
бизнес план пивоваренного завода. Но это не совсем так. Если вы откроете небольшое производство в своем регионе и предложите потребителю какой-либо эксклюзивный сорт этого пенного напитка по привлекательной цене, то вполне можно рассчитывать на успех.
Итак, вы должны четко понимать, что
бизнес план пивоваренного завода поможет вам четко сформулировать свои цели, выработать стратегию, выявить предполагаемый результат и управлять деятельностью предприятия.
В настоящий момент все больше предпринимателей начали отдавать предпочтение именно разливному свежему пиву, а не бутылочному напитку. Бары, кафе и рестораны с удовольствием покупают такое пиво при условии, если оно хорошего качества.
Нюансы деятельности
Перед тем, как составлять
бизнес план пивоваренного завода определитесь с его мощностью. Можно запустить микро-завод и производить до 500 литров пива в сутки. В этом случае, конечно, вложения будут не такими значительными, но и прибыль меньше. Мини-завод выпускает до 15 тысяч литров пенного напитка. Но наиболее приемлемым будет открытие предприятия, которое станет производить около тысячи литров пива.
Когда вы найдете подходящее помещение, причем оно не обязательно должно находиться в оживленном месте (это может быть и пригород), приступайте к решению бумажных вопросов. Конечно, вам понадобится зарегистрировать частное предприятие. Хорошая новость – сертификации данный вид деятельности не подлежит. Но вот с требования СЭС к таким предприятиям придется намучиться.
Бизнес план пивоваренного завода должен содержать данные о расходах на закупку оборудования. Его выбор в настоящий момент велик, поэтому хорошо бы получить консультацию человека, который в этом разбирается. Есть риск, погнавшись за громким именем фирмы, получить не слишком качественное оборудование, еще и деньги переплатить. Стоимость комплекта оборудования немецкой компании может достигать 170 тысяч долларов.
Важный момент: вы, как владелец пивного производства, должны разбираться в этом процессе. Не стоит надеяться только на знания технолога, который будет на вас работать и руководить варкой этого напитка. Как же появляется пиво? Сначала готовится пивное сусло. Оно представляет собой водный раствор веществ хмеля и солода. Следующий этап – сбраживание дрожжами. После чего следует дображивание. Дальше все зависит от предполагаемого результата. Если производится бутылочное пиво, то перед разливом оно проходит фильтрацию и пастеризацию. Но для пивоваренного завода небольшой мощности использовать стеклянную тару не рекомендуется из-за низкой рентабельности. Готовую продукцию вы будете поставлять потребителю в кегах.
Вы должны позаботиться о постоянных закупках сырья для производства пива. Это прежде всего солод, хмель, вода и дрожжи. Качество воды имеет огромное значение, так как она может повлиять на вкус готового продукта. Если в вашем регионе жесткая вода, то необходимо обязательно продумать систему ее фильтрации и очистки. Есть несколько источников приобретения сырья. Импортировать его из-за границы невыгодно, хотя можно объединиться с конкурентами. Кроме того, вы можете делать закупки у крупных пивоваренных заводов или у поставщиков оборудования.
Для того чтобы найти пути сбыта придется немало потрудиться. Вы можете устанавливать в заведениях общепита свое оборудование, и таким образом реализовывать готовую продукцию. Обязательно нужно дать рекламу. Владельцы кафе, баров и ресторанов должны узнать о вас.
Теперь о персонале.
Бизнес план пивоваренного завода должен содержать данные о расходах на заработную плату. Вам понадобится нанять технолога, нескольких рабочих, бухгалтера, а также нескольких торговых агентов для популяризации вашей продукции. В их обязанности будет входить поиск новых клиентов и заказчиков вашего пива.
Специалисты оценивают размер предполагаемых инвестиций в реализацию данного проекта на уроне одного-двух миллионов рублей. Все зависит от мощности производства. Школа бизнеса сообщает, что подобная бизнес идея может окупиться через полтора-два года и начнет приносить хорошую прибыль.