Школа бизнеса предлагает вам организовать прибыльный бизнес без особых усилий. Самое главное – выбрать верное направление деятельности. Допустим, производство пива выгодно всегда. Ведь этот напиток пользуется спросом во все времена. Почему бы вам не составить бизнес план мини пивоварни? Сделать это можно самостоятельно, но лучше довериться профессионалам.
Что важно знать
Бизнес план мини пивоварни должен учитывать, что крайне выгодно производить «живое» пиво. Технология в данном случае будет исключать такие процессы, как фильтрация и тепловая обработка. В таком напитке клетки пивных дрожжей сохраняются живыми, именно поэтому на дне всегда можно увидеть осадок. Такое пиво не содержит никаких консервантов.
Если говорить о малом сегменте бизнеса, то его делят на микро-пивоварни, то есть те, что не производят свыше 5 тысяч литров за смену, и мини пивоварни. Тут уже объем производства превышает указанную цифру. Пивоварни могут быть производственного типа и ресторанного, имеющие укороченный цикл производства или полноцикловые.
Если говорить о полноцикловой пивоварне, то такое начинание довольно трудоемко, оно также потребует немалых капиталовложений (до 200 тысяч условных единиц). Да и помещение придется подыскивать внушительных размеров – до 300 квадратных метров. Если вы хотите организовать полноцикловую пивоварню, то это нужно делать в рамках стратегии продвижения большого бара или ресторана.
Оптимальный все же вариант – пивоварня с укороченным циклом. В процессе производства вы будете использовать солодовые экстракты, охмеленное пивное сусло уже готовое, упаренное и готовое к сбраживанию. То есть не возникнет необходимость в покупке дорогого оборудования, предназначенного для варки, а также различных фильтрующих установок.
Нюансы и основные моменты деятельности
Если вы хотите производить не более 100 литров продукта в день, то вам не понадобится больших площадей. Это должен учитывать бизнес план мини пивоварни. Достаточно будет и помещения площадью не более 40 квадратных метров. Впрочем, вы вполне сможете готовить в сутки и 2 тысячи литров «живого» пива. При этом закупать слишком много оборудования не понадобится. Все, что нужно, это емкости, предназначенные для брожения, электролита, стерилизующие устройства, фильтры для воды, кеги и ферментаторы.
Школа бизнеса рекомендует со всей ответственностью подходить к процессу выбора оборудования. Сейчас лидирует Германия, среди прочих производителей. Причем заказать оборудование можно уже готовым к эксплуатации, именно в таком виде оно и поставляется. Его необходимо только установить в конкретном месте, а потом подключить. Вам понадобится помещение с электрической сетью, обыкновенными канализационными и водопроводными коммуникациями. Причем, оборудование займет не более 3,5 квадратных метров, при этом оно будет способно производить за месяц 3 тысячи литров напитка.
Специалисты утверждают, что «базовый» комплект для мини пивоварни обойдется вам не более чем в 2 тысячи долларов. Не забывайте о том, что напитки разливаются в герметичные бочонки, которые принято называть кегами. Там пиво и дображивает. Доступными по цене емкостями можно назвать те, что имеют объем 10 и 25 литров и выполнены из пластика. Они оснащены герметичной крышкой с клапаном, который помогает сбрасывать избыточное давление, а также краном. В таких кегах пиво может добродить, а потом из них же его реально и отпускать клиентам. Если вы хотите сэкономить, есть смысл на начальном этапе довольствоваться бывшим в употреблении оборудованием.
Бизнес план мини пивоварни должен учитывать и то, что вам придется столкнуться с рядом юридических проблем. Зарегистрировать ИП, конечно же, несложно. Куда более сложно сертифицировать товар. И все эти проблемы сейчас связаны с акцизной политикой нашего государства. Реализовать пиво тоже не так-то просто. В основном вашими клиентами станут кафе, рестораны и бары. Вы также можете производить и бутылочное пиво, чтобы потом поставлять его за границу. Для этого понадобится докупить оборудование, предназначенное для розлива напитка по бутылкам, укупорки их кроненпробкой и так далее.
В любом случае будьте готовы к тому, что на вашем пути возникнет ряд проблем. Ведь «живое» пиво – товар, который имеет крайне ограниченный срок годности. Именно поэтому с ним так сложно пробиться в магазины. Вам понадобится также нанять персонал. Небольшую мини пивоварню вполне могут обслуживать двое. Нелишним будет взять еще на работу человека, ответственного за продвижение продукции.
Итак, данная затея вполне может приносить доход, если все правильно рассчитать и организовать. Особое внимание стоит уделить вопросу сертификации продукции и ее сбыта. В общей сложности для организации мини пивоварни вам понадобится не менее двух миллионов рублей стартового капитала.