Шоколад – это продукт, без которого многие просто не мыслят свою жизнь. Он одинаково любим и взрослыми, и малышами. И производители этого удивительного продукта преуспевают, они зарабатывают огромные деньги на человеческих пристрастиях. Если вы решили заняться производством шоколада, то необходимо произвести серьезную подготовительную работу. Ведь данная сфера деятельности не так проста, как может показаться несведущему человеку. Вам понадобится подробный, продуманный
бизнес план производства шоколада и некоторый стартовый капитал.
Обзор рынка и нюансы технологии
Российский рынок богат производителями шоколада. Поэтому необходимо произвести тщательный анализ сложившейся ситуации. В принципе, насыщенность рынка не станет для вас препятствием и некоторым сдерживающим фактором в ваших начинаниях. Однако все результаты исследований стоит внести в
бизнес план производства шоколада.
Школа бизнеса утверждает, что начинающие предприниматели неохотно занимаются бизнесом в сфере легкой или пищевой промышленности. Сладости – это отнюдь не товары первой необходимости. Да и проблем, связанных с урегулированием отношений с СЭС, вас ждет очень и очень много. Но, несмотря на эти аргументы, шоколад – товар широкого потребления. Его едят дети, взрослые, его покупают для дачи взяток, подарков, выражения благодарности и так далее. А вопросы с контролирующими органами решаемы, главное, серьезно настроиться на успех.
Прежде чем составлять
бизнес план производства шоколада, стоит хоть немного разобраться в технологии этого процесса. В качестве сырья используются какао-бобы. И стоит обратить особое внимание на особенности их хранения: необходим хорошо вентилируемый склад, где можно искусственно поддерживать нужную температуру. Главный этап производства – конширование, то есть тщательное перемешивание шоколадной массы. И чем больше его длительность, тем качественнее будет изделие. Безусловно, на вкус влияют и различные добавки, такие как, вина, ароматизаторы, спирт и другие. Кроме того, важно и содержание натуральных компонентов. Ведь вместо какао-масла многие производители добавляют более дешевое пальмовое, арахисовое, кокосовое, от этого вкус ухудшается. Второй этап – формование, в ходе него шоколадная масса разливается по формам, в нее по необходимости добавляются вафли, цукаты, орехи и прочее. После полного охлаждения специальным способом, шоколад упаковывается и уже готов к продаже.
Бизнес план производства шоколада должен содержать подробную информацию о самом процессе.
Важные нюансы
Бизнес план производства шоколада всегда сообщает о тратах, необходимых на закупку оборудования. И обойтись конш-машиной с набором изложниц не получится. Для того чтобы ваша линия по производству шоколада успешно функционировала и приносила дивиденды, понадобится купить гораздо больше оборудования. Речь идет о жиротопочном котле для растопки какао-масла, а стоит от не менее 300 тысяч рублей. Смешивание компонентов в самом начале производственного процесса происходит при помощи шаровых мельниц, стоимость которых составляет более полутора миллионов рублей за штуку. Хотя в комплекте, как правило, идет конш-машина. Хотя без дополнительных коншей не обойтись. Необходима и темперирующая машина, а без вертикального холодильного туннеля просто не обойтись. В качестве дополнительной техники понадобятся конвейерные ленты, трубопроводы, насосы, штамповочный станок, формы, упаковочные машины и прочее.
Как видите, затраты на оборудование предстоят немалые. И их должен отражать ваш бизнес план производства шоколада. Следовательно, инвестиции понадобятся весьма солидные. Если у вас нет достаточного стартового капитала, то, скорее всего, придется искать спонсоров или инвесторов. Всего необходимо примерно 10 миллионов рублей.
Школа бизнеса утверждает, что такие затраты для солидного бизнесмена не слишком велики. Тем более, что рентабельность у подобного производства должна быть высокой.
Спрос на подобную продукцию зависит не только от ее качества, но и от объемов производства. Если вы не готовы сначала выпускать большое количество шоколадных изделий, то можно готовить их на заказ. Хотя крупные предприятия в начале пути ищут каналы сбыта. Ими могут быть оптовые базы, магазины, крупные супермаркеты и торговые центры.
Производство шоколада требует присутствия большого количества персонала. И хотя данный процесс во многом автоматизирован, вам все равно придется нанимать людей для работы не только в цеху, но и в отделе сбыта, необходим бухгалтер, управляющий, грузчики и так далее.
Добиться успехов можно, только если составить хороший
бизнес план производства шоколада и грамотно его реализовать.