Сыр относится к тем продуктам, которые едят во многих странах, практически на всех континентах. И его производство может приносить неплохой доход. Ведь на рынке изделий из молока он занимает ведущие позиции. Бизнес план производство сыра поможет вам грамотно и быстро организовать такое предприятие. Данный продукт всегда есть на прилавках магазинов. На него наблюдается постоянный спрос. И перед остальными продуктами он имеет большое преимущество в плане дальнейшего развития технологий производства. Поэтому такого рода деятельность всегда привлекательна для начинающих предпринимателей.
С чего начать
Бизнес план производство сыра можно составить самостоятельно. И специальные экономические знания вам не понадобятся. Достаточно просто изучить шаблон составления таких планов и применить его для вашего проекта. Можно заказать составление профессионалам. Так в большинстве случаев и поступают новички в бизнесе. Зато вы будете четко знать, какой стартовый капитал вам понадобится, какие расходы предстоят и так далее.
Школа бизнеса рекомендует начать с учета затрат на документацию. Имеются в виду не только разрешения на строительство, землю под будущее здание, заключение договоров, но и прохождение тестов для сертификации продукции, причем на разных стадиях производства. Вы должны позаботиться о решении этих вопросов заранее, чтобы потом выпуск готовой продукции не сорвался из-за недочетов и недосмотров на начальном этапе реализации проекта.
Продукция
Школа бизнеса рекомендует вам решить, какой именно сыр будет производить ваше предприятие. Это может быть товар, относящийся к распространенной и востребованной группе, а, быть может, вы хотите внедрить какие-либо технологии, пригласить специалистов с нестандартным взглядом на процесс и рецептуру. Естественно, последний вариант более затратен, поэтому начинающие предприниматели обычно выбирают путь «наименьшего сопротивления».
Вы должны также решить, какова будет ценовая политика вашего предприятия. Для этого нелишним будет провести анализ рынка вашего региона. Эти исследования также можно заказать профессионалам. Однако многие предпочитают разбираться своими силами. Вы должны выяснить, сколько стоит тот или иной сорт сыра, вывести средние цифры. Вам необходимо изучить не только ценовую политику других предприятий, но и исследовать потребительский рынок. Вы должны производить востребованный продукт, иначе ничего не получится.
Оборудование, помещение, персонал
Бизнес план производство сыра содержит информацию о необходимом оборудовании. Допустим, вы нашли помещение под цех или отстроили его с нуля, теперь вам нужно его оборудовать. Обычно приобретают готовые линии по производству, например, сыра твердых сортов. В принципе, он сейчас является наиболее востребованным среди потребителей. Линия, как правило, состоит из нескольких участков: сырцех, далее идет заквасочное отделение и в конце – посолочное отделение. На каждом из них находится разнообразное оборудование. А чтобы хранить готовую продукцию, вам понадобится купить холодильные камеры, площадью примерно 20 квадратных метров, и два холодильных агрегата. Линия по производству сыра обойдется вам примерно в 12 тысяч рублей, на ее доставку и монтаж придется потратить еще около 5 тысяч. Оборудование для хранения готового продукта стоит примерно 300 тысяч рублей. Если прибавить ко всему этому оборотные средства, деньги на ремонт помещения, то получится сумма, равная примерно 28 миллионам рублей.
Какое помещение необходимо вам для работы? Его площадь должна быть не менее 300 квадратных метров, с высотой потолка – минимум 3,5 метра. В нем будет размещена линия по производству, склад для готовой продукции, а также помещения для персонала.
Кстати, о персонале. Понадобится нанять немало людей: директора, технолога, технолога-сыровара, двух кладовщиков, трех мастеров, рабочих для сырцеха (человек 6), рабочих для заквасочного отделения (человека 3), и столько же рабочих для посолочного отделения. Штат будет составлять примерно 20 человек. И на оплату их услуг в месяц будет уходить примерно 350 тысяч рублей.
Важно также найти порядочных поставщиков сырья для производства сыра. Ведь от этого зависит, насколько качественным будет сыр, выпускаемый вашим предприятием.
Специалисты подсчитали, что капитальные вложения в такой проект составят примерно 27 миллионов рублей. При этом чистая прибыль будет равна 800-850 тысяч рублей. Таким образом, вы можете рассчитывать, что затраты окупятся не раньше, чем через 32 месяца. Бизнес план производство сыра, составленный грамотно и со знанием дела, поможет вам четко организовать работу вашего цеха. Такое начинание вполне может принести вам солидную прибыль. Главное – не ждать быстрых результатов. Чтобы добиться успеха, придется потрудиться.