Школа бизнеса рекомендует всем, кто хочет хорошо зарабатывать, обратить внимание на
сферу общепита. Почему бы не попробовать открыть ресторан? А если еще и создать сеть, тогда доход будет просто ошеломляющим. Но здесь есть свои нюансы. Вам понадобится подробный бизнес план сети ресторанов.
Что важно знать
В первую очередь открытие сети ресторанов значительно отличается от открытия одного лишь заведения. Ведь нужно учесть многое. Прежде всего, вы можете сделать это по франшизе. То есть вы создаете в своем городе сеть одного из известных брендов, заключив с этой сетью договор. Вам предоставляется возможность обучения, все необходимое оборудование и так далее. Собственно, в этом случае головной боли будет, безусловно, меньше. Но вы не сможете сделать в своих ресторанах что-либо по своему вкусу. Поэтому при наличии достаточного стартового капитала многие предпочитают самостоятельно создавать сеть ресторанов.
Важно решить, на какую аудиторию будут рассчитаны ваши заведения. Быть может, это будет
сеть ресторанов быстрого питания, или они будут предназначены для более солидных клиентов, которые любят вкусно поесть и отдохнуть. Может это будет что-то оригинальное, чего нет еще в вашем городе, допустим, рестораны с кабаре и так далее.
Основные статьи расходов
Бизнес план сети ресторанов предполагает, что вы будете тратить деньги на аренду, строительство или покупку помещений под свои заведения. Оцените месторасположение этих помещений. Безусловно, нужно искать людные места, не забывая при этом о целевой аудитории. То есть рестораны быстрого питания в деловом центре вряд ли приживутся, лучше размещать их вблизи учебных учреждений и так далее. В зависимости от населенного пункта стоимость аренды помещения может варьировать от 200 долларов за квадратный метр и выше.
Школа бизнеса утверждает, что не обойтись без ремонтных работ, если вы хотите привести интерьер каждого помещения в соответствие вашей концепции. Не обойтись и без трат на регистрацию предприятия. Но они незначительны – до 10 тысяч рублей, если
регистрировать ООО. Только после этого вы сможете начать получать разрешительную документацию в различных инстанциях. Не забывайте и о необходимости согласования перепланировок. Ведь найти помещение, идеально подходящее под общепит, довольно сложно. Вам придется заплатить порядка 8 тысяч долларов за согласование, а также подготовку различных проектных документов, на счета надзорных органов. Не забывайте о том, что вам понадобятся строительный проект (если вы возводите здание), технологический, проекты различных инженерных систем и так далее. И так для каждого помещения. Бизнес план сети ресторанов предполагает траты и на услуги дизайнера интерьеров. Ведь вы хотите, чтобы все ваши рестораны были связаны общей идеей и привлекали клиентов. Сейчас в столице стоимость услуг таких специалистов доходит до 40 долларов за один квадратный метр. Предстоит также получить лицензию на торговлю алкоголем. Это также может повлечь некоторые расходы.
Что касается ремонта помещения и воплощения дизайнерских идей в жизнь, то сейчас такие услуги стоят порядка 200 долларов за квадратный метр. Бизнес план сети ресторанов должен учитывать и расходы на оборудование для них. Здесь нет конкретных цифр. Можно
оснастить один ресторан за 20 тысяч долларов, а можно и за все 200. Если это ресторан самообслуживания, то понадобится, помимо всего прочего, линия раздачи, которая стоит около 20 тысяч долларов, если она от отечественного производителя, и 80 тысяч – если купить ее у зарубежного производителя. Это справедливо и по отношению к мебели, кухонной утвари, кухонному оборудованию, барным стойкам и так далее. Для примера, чтобы оснастить одно заведение нормальной посудой и инвентарем, понадобится не менее 15 тысяч долларов. А если у вас 4 ресторана, то, соответственно, 60.
Вам понадобится также нанять персонал. Бухгалтер может быть один, но для каждого заведения необходимо найти грамотных официантов, имеющих опыт и медицинские книжки, а также умелых барменов, ответственных администраторов, водителей, грузчиков. Продумайте форму персонала. Она должна стать фирменным знаком именно вашей сети ресторанов. Затраты предстоят и по этой статье расходов. Чтобы обеспечить персонал одного заведения, закупая по два комплекта, понадобится до 6 тысяч долларов.
Бизнес план сети ресторанов рассчитывает и расходы на рекламу. И это не только подача объявлений, проведение шумного открытия, всевозможные акции, билборды на улицах города, это еще и правильное оформление фасадов. Всего на рекламу может уйти до 20 тысяч долларов.
Если говорить о том, что ваша сеть ресторанов будет открыта в крупном городе, то на это может уйти примерно 1200 долларов за один квадратный метр площади.