Очень часто рестораторы открывают свои заведения, и в этом деле им помогает заранее разработанный
бизнес план ресторана. Если Вас заинтересовало это дело, и Вы желаете в скором времени открыть свое кафе, то Школа бизнеса Вам в этом поможет.
Основные направления деятельности
Знание маркетинга значительно упростит задачу, Вам понадобится затратить часть средств на продвижение и раскрутку будущего дела и включить денежную сумму в
бизнес план ресторана. Реклама необходима любому заведению, даже если его интерьер и дизайн шикарны, а меню разнообразно. В любом случае придется привлечь первых клиентов, и именно эту задачу выполняет маркетинг. Рекламу можно разместить в средствах массовой информации: газетах города, журналах, интернет-сайтах, радио и т.д. Но в последнее время огромную популярность приобрели промоушн-акции. Это разнообразные вечера, шоу и представления с участием певцов и артистов. На такие мероприятия захочет прийти много людей, развлечения подобного образа люди очень любят, поэтому успех ресторану будет обеспечен.
Кроме основного помещения, необходимо выделить немного места под детскую площадку, содержащую игровую зону. Таким образом, Вы сможете привлечь внимание к своему ресторану, ведь большинство клиентов заведения – семейные пары, которым иногда хочется поручить детей няне, а самим в это время отдохнуть. Можно эту идею развить и создать, например, воскресное представление для детей, что увеличит популярность заведения. Все это должно входить в
бизнес план ресторана.
Для успешной деятельности потребуется арендовать или приобрести во владение помещение. Площадь может варьироваться в пределах от 100 до 200 квадратных метров. При этом всегда должно быть достаточно места для прохода, танцевальной площадки, сцены и т.д.
Место и район нужно выбирать, ориентируясь на несколько показателей:• наличие удобной парковки;
• экологически чистое место в городе;
• негустое транспортное движение;
• часто посещаемое людьми место.
В
бизнес план ресторана следует внести графу «Персонал», в которой будут подробно рассматриваться данный вопрос. Например, повара должны быть опытными, талантливыми, ответственными, чтобы еда всегда имела высокое качество. От вкуса пищи будет зависеть многое, поэтому не следует экономить при выборе работников. Лицом заведения всегда будет шеф-повар, желательно, чтобы он имел различные призы или награды в своей деятельности, что можно упомянуть в рекламе. Также понадобятся бармен, кухонные помощники, официанты, менеджер и бухгалтер. Все эти должности должны войти в
бизнес план ресторана.
Расходы
Аренда помещения обойдется в 100-150 тысяч в месяц. Приобретение недвижимости может вылиться в 5-6 миллионов, что зависит от города, района и других факторов. Поэтому лучше ограничиться съемом. Расходы на оформление дизайна, поддержание хорошего вида заведения могут достигать 200 тысяч рублей каждый месяц. Самым затратным станет пункт «оборудование», который входит в
бизнес план ресторана. Придется потратить более 2 млн. рублей на покупку столов и стульев, оснащение кухни и т.д. Также понадобится предоставить бухгалтеру компьютер с установленным программным обеспечением, на что уйдет 40-50 тысяч. Около полумиллиона уйдет на покупку продуктов, и примерно столько же на оплату труда работников. Всего понадобится 2,5 миллиона рублей – эта начальная сумма необходима для содержания заведения. Также каждый месяц придется оплачивать расходы, которые превышают млн. рублей.
Доходы
За 10-12 часов работы каждый день можно обслуживать до 100 посетителей. Если за среднюю сумму взять 600 рублей, то ежедневная выручка составит 60 тысяч. В месяц это примерно 2 миллиона. Из них четверть уходит на нужды заведения. А значит, прибыль в 2 раза превышает все затраты. Это огромная сумма, и грамотно составленный
бизнес план ресторана позволит ее достигнуть. Школа бизнеса будет рада помочь всем желающим открыть свое дело.
Раскрутка ресторана может занять от 3 до 9 месяцев работы. В это время придется тратить значительные средства на рекламу заведения. Учитывая это, можно сказать, что время, за которое ресторан окупится, достигает 2 лет. Срок довольно большой, но и прибыль немаленькая.
Кредит в банке
Для того чтобы начать свой ресторанный бизнес, понадобится взять большую ссуду в банке, достигающую 5 миллионов рублей. Для этого понадобится предоставить залог на сумму не менее 10 млн. рублей. Не у каждого найдется такой капитал, поэтому понадобится искать поручителей. Возможно, Вы найдете кого-нибудь, кто согласится стать гарантом сделки. После этого Вам понадобится предоставить подробный бизнес план, от которого во многом и зависит, даст ли банк кредит, и сможете ли Вы открыть свое дело.