Пищевая промышленность для многих начинающих бизнесменов представляется довольно перспективной сферой. И это справедливое замечание. Школа бизнеса предлагает вам попробовать свои силы на этом поприще. Вам стоит составить бизнеса план производства сахарного песка и реализовать его. Такого рода деятельность может приносить неплохие дивиденды. Но только в случае, если все правильно организовать.
Это важно
Производство сахарного песка, как утверждает Школа бизнеса, достаточно высокорентабельно. Почему так? Этот продукт однокомпонентен, его изготавливают из сахарной свеклы, если говорить конкретно о России. И прежде чем начинать составлять бизнес план производства сахарного песка, стоит понимать, почему это так выгодно. Все дело в том, что продукт имеет огромный спрос. И потребляют его не только рядовые граждане, но и в больших количествах пищевые производства. Да и затраты на оборудование будут не слишком велики. Единственным минусом подобной затеи можно считать привязку к региону произрастания сырья. Если говорить о других регионах, то там возможно работать только на привозном сырье.
Технология производства песка
Бизнес план производства сахарного песка обязательно содержит в себе данные о самой технологии данного процесса. Первый этап – это мытье, а затем очистка свеклы от различных посторонних предметов. При механизированной уборке урожая в него попадают песок, солома, шлак и так далее. Чтобы извлечь из свеклы сахар, ей придается вид стружки. Для этого нужны свеклорезки и диффузионные ножи. Затем в механизированных диффузионных аппаратах размачиваются волокна, которые получились путем резки свеклы. В результате получается диффузионный сок. Затем он отделяется от свекловичной стружки, а потом подвергается разложению на компоненты. В результате получается чистая кристаллическая сахароза, то есть обычный сахар. На завершающем этапе происходит кристаллизация сахара. Вообще этот процесс имеет множество нюансов.
Особенности и нюансы
Вам, конечно же, понадобится зарегистрировать ИП. Кроме того, необходимо получить все возможные разрешения, как, впрочем, всегда бывает, если бизнес организовывается в сфере пищевой промышленности.
Естественно, вам понадобится арендовать или купить помещение для производства сахара. Оно должно иметь достаточную площадь, чтобы вместить все необходимое оборудование. И вот тут есть несколько вариантов. Первый вариант – самостоятельная компоновка, например, переделка неспециализированных машин. Но для этого необходимы определенные знания.
Есть и другой вариант. Он интересен, но можно столкнуться с рядом сложностей. Вы можете приобрести старый завод, причем цена его вполне может оказаться не слишком высокой: от полумиллиона до 5 миллионов рублей. Плюсов в такой затее предостаточно. Вы получите готовый завод с инфраструктурой и, как правило, даже сеть поставщиков уже налажена. Обычно такие предприятия располагаются неподалеку от мест произрастания сахарной свеклы. Но и с минусами тоже легко столкнуться. Завод вполне может выглядеть как полуразрушенное здание, а поставщиков и не быть вовсе. Сейчас Россия 90 процентов сахарного сырья импортирует. Здесь важны грамотные и продуманные действия.
Есть вариант приобретения действующего завода. Но для этого у вас должен быть на руках достаточно солидный стартовый капитал. А это примерно 150 миллионов рублей. При этом стоит задать себе вопрос о том, почему собственник продает относительно новый завод. За пять лет эксплуатации оборудование, допустим, может быть сильно амортизировано прежним собственником. Поэтому нужно предельно внимательно осматривать оборудование. Если нет специальных знаний по данному вопросу, нужно обратиться к специалисту.
И последний вариант – приобретение сахарной линии. Школа бизнеса рекомендует в данном вопросе ориентироваться на цены производителей из Китая. Цена зависит от мощности линии. На 10 тонн в сутки – примерно 7 тысяч рублей, на 15 тонн – до 14 тысяч рублей, на 50 тонн – примерно 35 тысяч рублей.
Расширить ассортимент потом можно будет производством рафинада. Обратите внимание, что для производства сахара, если речь идет об автоматизированной линии, вам не понадобится нанимать много сотрудников. Так что на персонале можно будем немного сэкономить.
Бизнес план производства сахарного песка учитывает еще множество нюансов, например, вопросы рекламы, сбыта и так далее. Поэтому доверять его написание стоит действительно профессионалам. Данный бизнес может приносить неплохие дивиденды, только если у вас получится организовать все с учетом ситуации на рынке. Для этого требуется его тщательный анализ. Такого рода услуги, кстати, тоже оказывают люди знающие и разбирающиеся, что к чему.