Хлеб покупают практически все. Впрочем, как и другие изделия из муки. Поэтому ее производство – затея перспективная и однозначно выгодная. Школа бизнеса предлагает вам попробовать свои в данной сфере деятельности, если вы хотите стать обеспеченным человеком. Понадобится подробный и тщательно продуманный бизнес план производства муки. Составить такой способны только профессионалы, впрочем, многие предпочитают искать готовые шаблоны в сети и использовать их для своего конкретного случая.
Как начать
Производство муки приносит неплохой доход благодаря тому, что каждый день потенциальные потребители едят хлеб, макароны, мучные изделия, торты, печенья, изделия из отрубей и так далее. Поэтому спрос на муку велик, ведь ее используют не только производители перечисленных выше продуктов питания, но и просто люди, которые любят готовить дома.
Бизнес план производства муки должен содержать информацию о том, каким помещением вам понадобится обзавестись. Одно должно быть достаточно большим. Причем, покупать или арендовать его – дело ваше, учитывайте размер вашего стартового капитала. Конечно же, покупка – самый оптимальный вариант, ведь в случае с арендой всегда есть риск столкнуться с необходимостью переезда, транспортировки оборудования и так далее. Школа бизнеса предлагает искать помещение, имеющее площадь не меньше 2000 квадратных метров. Ведь в нем вам предстоит оборудовать склад зерновой, бытовые помещения, помещение под мельницу. А, быть может, вы еще и захотите отвести место под макаронный цех, пекарню, дизельную станцию, административный корпус. Тогда необходимая площадь увеличится.
Бизнес план производства муки всегда учитывает, что оборудование, которое обычно используется на подобных заводах, способно производить не только муку всевозможных сортов, но и различные виды круп. Вы при желании легко переоборудуете его и начнете трудиться на другом виде сырья. Лучше сделать так, чтобы ваше производство было максимально автоматизированным. Допустим, некоторое оборудование способно нормально функционировать, даже если его обслуживают всего два человека.
Нужно знать
Бизнес план производства муки невозможно составить без знания технологии данного процесса. Начинается он с тщательной подготовки. Первый этап производства предполагает, что зерно будет очищено от примесей. Также проводится ГТО, то есть кондиционирование, имеется в виду увлажнение и тепловая обработка. Так можно увеличить эластичность зерна, улучшить его хлебопекарские свойства и мукомольные. Кондиционирование обычно бывает двух видов: горячее и холодное. Горячее происходит при температуре, доходящей до 50 градусов. А вот холодное кондиционирование применяют в основном для производства ржаной муки. На первом этапе также происходит смешивание разного качества партий.
Прежде чем зерно попадет в размольное отделение, оно обязательно должно пройти ряд различных анализов в лаборатории на предмет наличия сорных и вредных примесей, а также примесей органических, например, проросшего зерна, а также изучаются показатели влажности.
На этапе размола происходит дробление, то есть непосредственно размол зерна, а затем уже просеивание. Для того чтобы производить данную процедуру, вам понадобится приобрести вальцовые станки. После обработки зерна на них устанавливается рассев. Такая система обычно бывает дранной или размольной. А вид ее напрямую зависит от станка, а именно от того, какова поверхность вальца. Например, вальцы с рифленой поверхностью используют для производства круп (так называемая дранная система), а с гладкой – только для муки (речь о размольной системе).
Кроме ржаной и пшеничной муки вы вполне можете производить обойную, то есть, не разделяя ее на сорт. Кроме того, муку можно изготавливать не только из зерна. Прежде чем составлять бизнес план производства муки, подумайте, быть может, прибыльнее заняться костной мукой. Это тоже может приносить хорошие прибыли.
Бизнес план производства муки должен содержать информацию и о каналах сбыта. Продавать ее можно заводам, различным предприятиям-перекупщикам, кондитерским фабрикам, макаронным цехам, магазинам. Вы также можете открыть собственную пекарню. Важно научиться находить клиентов. А для этого нужна хорошая рекламная компания, а также менеджеры по продажам. Необходим и грамотный бухгалтер. Общее число персонала зависит от того, насколько автоматизированным будет ваше производство.
На организацию такого бизнеса уйдет не меньше пяти миллионов рублей. Причем срок окупаемости подобной затеи составляет примерно полтора года. Таким образом, если у вас есть стартовый капитал и стремление зарабатывать неплохие деньги, производство муки отлично подходит вам как бизнес.