Школа бизнеса позиционирует производство макаронных изделий как выгодный вариант для тех, кто решил открыть свое предприятие. Насколько прибыльным окажется бизнес, зависит от множества нюансов. И прежде чем рассмотреть их, вы должны составить бизнес план производства макаронных изделий.
Начните с малого
Школа бизнеса рекомендует первым делом зарегистрировать ИП. Впрочем, многие предпочитают ООО, так как это позволяет работать с большим числом каналов сбыта. Организационно-правовую форму ведения бизнеса вы можете выбрать сами.
Бизнес план производство макаронных изделий учитывает и такой момент, как поиск подходящего помещения. Производственный цех должен соответствовать ряду требований. И главное из них – достаточная площадь для установки технологической линии, склада для хранения муки и готового продукта. Причем храниться сырье и конечный продукт должны в надлежащих условиях, под склад нужно отвести не менее 100 квадратных метров. Вы можете купить здание, но если на начальном этапе вам не хватает финансирования, стоит предпочесть вариант аренды. В помещении понадобится сделать ремонт, чтобы условия соответствовали требованиям. После этого можно приступать к решению юридических и бумажных вопросов.
Прежде чем вы приступите к производственному процессу, предстоит позаботиться о получении сертификата в санитарно-эпидемиологической службе. Именно этот сертификат и является документом, разрешающим эксплуатацию здания для изготовления пищевых продуктов. Понадобится получить разрешения и в пожарной службе, и у органа исполнительной власти, и в экологической службе. Специалисты данных учреждений в обязательном порядке выезжают на место производства и оценивают соответствие условий требованиям и нормативам.
Производство в обязательном порядке проходит соответствие по ГОСТу. Такой сертификат будет выдан вам только после того, как линия запущена и первая продукции изготовлена. Эксперт после изучения выносит свой вердикт. Когда все документы и разрешения вами оформлены и получены, вы можете приступить к закупке оборудования.
Важные моменты организации
Бизнес план производства макаронных изделий всегда учитывает, какое оборудование вам понадобится приобрести для организации производства. У вас есть выбор: приобрести отечественное оборудование, изготовленное на машиностроительном заводе по низкой цене, или купить то, что изготовлено за рубежом. Нет смысла переплачивать, в нашей стране можно купить вполне качественные агрегаты. Понадобится купить сушильный шкаф, макаронный пресс-автомат, мукопросеиватель, автомат для фасовки и упаковки.
Если вы все же располагаете средствами, лучше предпочесть импортную линию, например, произведенную в Италии. Такая линия способна выпускать до 600 килограммов продукции в час. И стоит она не менее 3 миллионов рублей. Зато вы сможете выпускать нестандартные макароны, типа лазаньи и прочих. Вы сможете производить с таким оборудованием и ракушки, и спагетти, и спирали, и рожки и так далее. Всего больше пяти сотен разновидностей.
Производительность готовой линии может быть любой: от 100 и выше килограммов в час. Если покупать оборудование по отдельности, вы потратите не менее 300 тысяч рублей.
Как производят макароны
Бизнес план производства макарон рассматривает особенности технологического процесса. Сначала происходит подготовка муки, то есть ее взвешивают, смешивают, просеивают, очищают. Очень важно хранить ее в правильных условиях. Затем готовится тесто – это самое простой рецепт. В него входят обычно только вода и мука. Если вы будете добавлять яйца или красители, то рентабельность вашего предприятия снизится. Причем воды добавляют минимально, чтобы тесто крошилось. Оно превратится в однородную массу после прессования. Тесто проходит процессы уплотнения и формирования. В конце тесто режется на отдельные изделия. Все эти операции должны быть выполнены качественно, от этого зависит результат. В конце макароны фасуются и помещаются на склад.
Что еще
Бизнес план производства макаронных изделий учитывает расходы на персонал. Менеджер получает 20 тысяч рублей, два рабочих, обслуживающих линию, еще по 20, водитель – 12 тысяч, а технолог 15. То есть ежемесячно на заработную плату вы будете тратить примерно 67 тысяч рублей. На аренду каждый месяц будет уходить примерно 8 тысяч рублей, на оплату коммунальных услуг – 10 тысяч, на исходное сырье вы потратите примерно 25 тысяч, на транспорт – 12 тысяч, на персонал – 67 тысяч, налоги – около 20 тысяч рублей, на упаковочные пакеты – 4 тысячи. Таким образом, вы потратите примерно 450 тысяч рублей. Валовая прибыль может составить до 80 тысяч рублей.
Таким образом, производство макаронных изделий, если его грамотно организовать, выгодное начинание.