Грибы любимы многими. И включать их в рацион, по заверениям диетологов, просто необходимо. Но почему бы вам, если вы - человек предприимчивый, не попробовать заняться их выращиванием? Школа бизнеса рекомендует такого рода деятельность как выгодную и способную реально приносить прибыль. Вам понадобится только составить
бизнес план грибной фермы.
Организация производства
Школа бизнеса рекомендует среди всего разнообразия грибов, представленных нынче на прилавках рынков и супермаркетов, избрать шампиньоны. Это, бесспорно, наиболее популярная разновидность. Вам понадобится произвести тщательную подготовку, чтобы ваша ферма заработала и начала приносить доход. Но, прежде всего, придется начать с поиска помещения. Его еще называют шампиньонницей. Причем таких шампиньонниц понадобится не одна, если вы хотите действительно организовать крупное предприятие. Чтобы выращивать грибы в промышленных масштабах, необходимо не менее 100 квадратных метров площади. Причем помещение должно быть закрытым. Это в идеале учитывает бизнес план грибной фермы. Возможно, у вас есть достаточный стартовый капитал, чтобы построить такое помещение с нуля. Но это непременно скажется на сроке окупаемости всего проекта. Если же вы ищите низкобюджетный вариант, то лучше подыскать готовое помещение. Это может быть старый коровник, овощехранилище, ферма. Конечно же, вам понадобится произвести в нем частичную реконструкцию. Если помещение будет полуподготовленным, то на урожай нечего и рассчитывать. Ведь понадобится приобрести оборудование, которое обеспечит необходимый температурный режим, а также оптимальную влажность и вентиляцию. Обязательно купите распылитель тумана. Он поможет охлаждать помещение, дезинфицировать его, а также повышать влажность.
Бизнес план грибной фермы должен учитывать, что процесс выращивания грибов всегда включает ряд технологических этапов. Первый – всегда приготовление мицелия. Второй – приготовление компоста. А третий – непосредственно выращивание шампиньонов, затем необходимо собрать урожай, и, конечно же, продать его. Обратите внимание, что часто неудачи постигают начинающих предпринимателей из-за неправильного полива или плохого компоста. Причем, изготавливать компост самостоятельно лучше не стоит, особенно если вы неопытны. Лучше поискать его производителей в вашем регионе и получить у них консультацию. Впрочем, мицелий также лучше приобретать у стабильных производителей.
Финансовые расчеты
Бизнес план грибной фермы учитывает, что приобретение компоста, который уже засеян мицелием, вам обойдется примерно в 130 долларов за одну тонну. Далее примерно два месяца вы будете выращивать грибы, а затем уже собирать урожай. Основные затраты придутся на отопление, торф, полив, электроэнергию, борьбу с различными болезнями. Каким будет выход продукции? Это примерно 20 процентов от всей массы компоста, получается приблизительно 200 килограммов. Получается, что с одной тонны компоста вы получите от одного и до 300 килограммов, в зависимости от различных факторов. Продавать продукцию вы будете примерно по 1,4 доллара за килограмм. Получается около 280 долларов с 200 килограммов. При этом вы можете организовывать до шести циклов в год в одной шампиньоннице, а если их у вас будет больше? Выгода налицо.
Немного о технологии выращивания
Бизнес план грибной фермы необходимо начинать писать только после того, как вы разберетесь с технологией выращивания. Например, шампиньоны к свету совершенно нетребовательны. Их с успехом выращивают и в шалашах, и в подвалах, и в сараях, а также в тени фруктовых деревьев, то есть на открытом грунте. Но если вы выбираете последний вариант, то необходимо накрыть грибы пленкой. Она защитит их от переувлажнения и пересыхания.
Считается, что
конский навоз – это самый оптимальный вариант грунта для шампиньонов. Для посадки грибов также часто используют грибницы и мицелий. Обычно грибница состоит из отдельных грифов. Это ветвящиеся, тонкие нити, которые сплетены между собой. Такие грифы будут выполнять те же функции в процессе выращивании грибов, что и корни растений.
Мицелий может быть жидким, зерновым, субстратным и так далее. Все зависит от питательной среды, на которой и произрастает грибница. Обычно, если говорить о промышленных масштабах, используют зерновой мицелий. Грибницу можно купить в разных упаковках, причем, перед ее внесением следует прочитать инструкцию. Оптимальные значения влажности воздуха в тот период, когда произрастает грибница – примерно 50 процентов. При этом температура не должна быть выше 20 градусов и ниже 18 градусов тепла.
Прежде чем составлять
бизнес план грибной фермы, необходимо увидеть процесс выращивании шампиньонов «в живую». Только в этом случае можно надеяться, что у вас все получится. Конечно, нелишним будет нанять на работу помощников. Кроме того, заранее продумайте пути сбыта.