Потребность в еде естественна для человека. Предприимчивые люди ищут различные способы на этом заработать. Школа бизнеса предлагает вам открыть свою кулинарию. Такое начинание имеет большое количество возможностей для получения приличной прибыли. Риск банкротства в данном случае невелик, а если вы составите грамотный
бизнес план кулинарии, то делу обеспечен успех практически стопроцентно. Для того чтобы получать хорошую прибыль, нужно еще учитывать некоторые нюансы. Успех напрямую зависит от ассортимента, месторасположения, профессионализма персонала и так далее.
Бизнес план кулинарии необходим, чтобы предусмотреть предстоящие затраты на организацию ее открытия. По сравнению с другими видами деятельности в торговле стартовый капитал самый небольшой.
Как все спланировать и начать претворять в жизнь
Безусловно, вам следует большое внимание уделить поиску подходящего помещения. От правильного месторасположения кулинарии зависит успешность вашего начинания. Прежде всего, ищите помещение вдали от конкурентов. В вашем населенном пункте таковые обязательно найдутся. Поэтому необходимо для начала изучить рынок и понять, чем вы можете привлечь клиентов на фоне остальных подобных заведений. Школа бизнеса утверждает, что кулинарию следует располагать в жилых массивах и комплексах, даже открытие ее в спальном районе принесет гораздо больше толку, чем в бизнес-центре или в пешеходной зоне. Продукция кулинарии всегда будет максимально востребована теми, кто просто идет домой с работы.
Бизнес план кулинарии обязательно содержит пункт о поиске помещения и его месторасположении.
Максимум внимания необходимо уделить составлению меню. Вы можете торговать салатами, горячими блюдами, закусками, мясными и рыбными кулинарными изысками, простыми и сложными гарнирами. Еда по возможности должна быть вкусной, похожей на домашнюю. Это обеспечит вам большое количество клиентов.
Бизнес план кулинарии всегда содержит пункт о подборе персонала. Подойдите к решению этого вопроса со всей серьезностью. Самое главное найти хорошего, высококвалифицированного повара. От его мастерства зависит весь успех вашего предприятия. Поиски такого сотрудника могут занять много времени. Повар должен обязательно иметь соответствующее образование и приличный опыт работы. Но постарайтесь не допустить, чтобы этот человек стал главным звеном работы вашей кулинарии, так как он может по разным причинам уволиться, а блюда, которые он готовил, уже приглянулись клиентам. Вы должны иметь свою собственную оригинальную и независимую от повара рецептуру, по которой он будет готовить еду.
Понадобится также нанять продавца. Он должен иметь приятную внешность, опыт работы, санитарную книжку (как и повар) и такие качества, как коммуникабельность, честность, порядочность и приветливость. От профессиональной работы продавца также зависит, захочет ли клиент вернуться к вам еще раз. Разумеется, вы наймете еще бухгалтера, помощников повара и уборщицу.
Бизнес план кулинарии содержит данные о процессе оформления дела. Вам необходимо зарегистрировать частное предприятие, урегулировать отношения с пожарными, налоговой и СЭС. Последняя инстанция, между прочим, имеет большой список требований к заведениям общепита. Приготовьтесь к тому, что вам придется изрядно потрудиться, чтобы им соответствовать.
Важные нюансы
Вы должны хорошо продумать концепцию своего заведения. Бренд – это то, по чему вас будут узнавать люди. Именно поэтому необходимо потрудиться и придумать оригинальное, звучное и запоминающееся название для кулинарии. Подбирайте для этого простые слова, которые просто и легко запомнить. После того, как вы определитесь с названием, можно будет оформить само помещение в соответствии с ним, форму работников, визитки, пакеты и так далее. Не экономьте, пусть ваша кулинария имеет свой логотип.
Хорошо действуют на клиентов различные акции, скидки и бонусы. Вы также можете сделать специальную доску объявлений, на которой будете размещать информацию о новинках в меню, появлении дополнительных услуг и прочем.
Рекламная кампания должна быть нацелена на привлечение как можно большего количества посетителей на начальном этапе. Впоследствии вы заработаете репутацию и свой постоянный круг клиентов. А пока расклейте объявления по району, раздавайте листовки, дайте информацию в прессу и на телевидение.
Бизнес план кулинарии содержит данные обо всех предстоящих тратах: на аренду помещения, закупку оборудования, продуктов, выплату зарплаты персоналу, проведение рекламной кампании и создание бренда. Данная деятельность принесет вам стабильный высокий доход и позволит реализовать себя в сфере бизнеса.