Придорожное кафе, открытое на удачном участке трассы, порой приносит большую прибыль, чем ресторан в центре города. Школа бизнеса рекомендует вам подумать о возможности начать такую деятельность прямо сейчас. А если вам удастся найти место, где поблизости не будет конкурентов, то успех гарантирован. Необходимо только составить подробный
бизнес план придорожного кафе и реализовать его.
Резюме и описание проекта
Итак, ваш
бизнес план придорожного кафе должен четко формулировать цели, которых вы собираетесь достичь. А именно, открыть точку общепита вблизи оживленной магистрали. Приблизительный срок реализации такого проекта (то есть выход на прибыль) составит примерно 2 года. А окупить вложенные инвестиции реально уже через год.
Стартовый капитал, необходимый для открытия подобного заведения – примерно 250 тысяч рублей. Впрочем, часть денег вы можете взять у инвесторов. Хотя лучше располагать собственным капиталом. Эти деньги пойдут на аренду пустующего дома у дороги в одном из сел, его ремонт, а также общую реконструкцию под кафе, благоустройство территории, организацию автостоянки, покупку бытовой техники, мебели, инвентаря, посуды, закупку необходимых продуктов и рекламную кампанию.
Определитесь и с режимом работы. Оптимальный вариант – работать без выходных примерно с 8-9 часов утра и до 22-23 часов.
Услуги и вопросы маркетинга
Бизнес план придорожного кафе всегда содержит информацию о том, какие услуги будут в нем предоставляться. Во-первых, определитесь со стилем интерьера. Это очень важно. Возможно, удачным будет решение оформить кафе в национальном русском стиле. Во-вторых, позаботьтесь о том, чтобы в теплое время года функционировала летняя площадка. В-третьих, продумайте не только внутреннее оформление, но и внешнее. Очень актуально будет смотреться большая русская печь посреди зала.
Бизнес план придорожного кафе содержит данные об ассортименте. Меню лучше составлять, не включая в него слишком сложные в приготовлении блюда. Предложите клиентам овощные, мясные салаты, соления, селедку, различные супы, борщ, уху, солянку, котлеты, отбивные, горячие бутерброды, жаркое, шашлык и так далее. Из напитков Школа бизнеса советует включить в меню квас, воду, соки, чай, кофе, пиво. Крепкие алкогольные напитки лучше не продавать – ведь вашими клиентами станут в основном водители, проезжающие по трассе. Предложите клиентам и торты, мороженое, а также различную выпечку.
Стоимость блюд должна быть не слишком высокой. Это позволит привлечь максимум клиентов. Добиться таких результатов можно, приобретая продукты у местных жителей по адекватным расценкам. Вы будете получать доход не от величины размера чека, а от большой текучки посетителей.
Вы должны провести анализ рынка. Потенциальными конкурентами могут стать городские заведения и кафе, подобные вашему. Переманить у них клиентов можно более адекватной ценовой политикой, вкусной кухней, приятным обслуживанием и разнообразным меню.
Для того чтобы наверняка увеличить поток клиентов, можно установить огромные светящиеся щиты с названием над входом, а также указатели – возле самого кафе и неподалеку по обе стороны от дороги. Побывайте также на ближайших заправках и оставьте там визитки.
Важные нюансы
Бизнес план придорожного кафе учитывает, что дом вы возьмете в аренду. Нужно только хорошо поискать подходящее помещение. Лучше всего, чтобы оно находилось метров за 30 от оживленной трассы. Обратите внимание, что нужно выбирать отрезки пути в южном направлении. Так вы обеспечите себе в летний период колоссальный доход, а зимой заработаете не меньше, чем на других трассах. После заключения договора аренды, необходимо зарегистрировать ЧП. Вам понадобится сделать все, чтобы получить разрешение на работы в СЭС и пожарной службе.
Особое внимание уделите поиску персонала. Необходимо будет нанять одного повара, а также двух-трех официантов. Наличие санитарной книжки у них обязательно. Кроме того, ваши сотрудники должны быть опытными, коммуникабельными, вежливыми и чистоплотными. Вероятно, вам понадобится помощник повара и посудомойщица.
Вы должны предусмотреть также все риски, которые угрожают рентабельности вашего заведения. Во-первых, дорога может закрыться на ремонт. Во-вторых, вполне возможно, что будет проложена новая трасса, по которой направится основной поток машин. В-третьих, нельзя забывать и о стихийных бедствиях.
Несмотря на то, что большинство клиентов вашего кафе будут людьми случайными, которые остановятся перекусить в пути, нужно создать все условия для их комфортного времяпрепровождения. Еда должна быть вкусной, быстро приготовленной, качественной.
Бизнес план придорожного кафе поможет вам учесть все риски, тщательно подготовиться к открытию и получать впоследствии стабильную прибыль.