Кролиководство сегодня переживает своё второе рождение. Кролики и раньше ценились за их диетическое мясо и привлекательный мех, а современный
бизнес план кролиководческой фермы позволяет ещё и увеличить эту продукцию в несколько раз по сравнению с советским периодом. Самой распространённой на сегодня является методика профессора Михайлова, которая учитывает физиологические особенности кроликов, благодаря чему достигается высокое качество продукции, а производство действует круглый год вне зависимости от сезонных факторов.
Принцип методики Михайлова
Бизнес план кролиководческой фермы, созданной по этой методике, тесно переплетается с особенностями физиологии животных. Например, высокая продуктивность связана с тем, что крольчихи способны совмещать периоды лактации и сукрольности, поэтому за год одна самка производит мяса в 30 раз больше собственного веса. Что касается быстрого набора веса молодыми животными, то здесь используются особенности пищеварения кроликов. Школа бизнеса советует, прежде всего, учесть два момента: во-первых, желудок кролика имеет очень слабые мышцы, поэтому кролики должны есть практически постоянно, чтобы переваренная пища продвигалась в кишечник; во-вторых, крольчата должны питаться материнским молоком как минимум три месяца. Именно этим
бизнес план кролиководческой фермы отличается от прежних канонов, которые рекомендовали трёхразовое питание кроликов и отнятие крольчат от самок по истечении 35 дней. Если же следовать рекомендациям Михайлова, то всего за четыре месяца кролик достигает своей убойной массы в 4-5 килограммов, а шкурка приобретает высокое товарное качество. Для того чтобы обеспечить постоянное поступление еды к животным, сооружаются специальные кормушки и автоматические поилки с подогревом.
Конструкция мини-фермы
Ещё одна особенность
бизнес плана кролиководческой фермы по Михайлову – это специальная конструкция для содержания животных. Она представляет собой трёхъярусный стеллаж, у которого северная стенка обязательно толстая и утеплённая, а обращённая на юг – открытая для света, тепла и свежего воздуха. Пол каждого яруса представляет собой реечную решётку, а под ним находятся шахты в форме перевёрнутых полупирамид. Помёт падает в свободный бак, который находится внизу, под решёткой из реек, а газы оттуда вытягиваются вверх через вытяжную трубу, подобную печной. Таким образом, работа мини-фермы максимально автоматизирована. Общая площадь одного блока мини-фермы 1,4 кв.м.
Бизнес план кролиководческой фермы рассчитан на шед (ряд) как минимум в 20 клеток. При этом каждая конструкция крайне неустойчива к ветру, поэтому мини-фермы устанавливаются парами под общими односкатными крышами на специальных бетонных подушках. Так решается и проблема со слякотью и гниением. Каждый шед кроме того сверху накрывается оцинкованным железом. Обслуживание комплекса сводится к еженедельной тщательной чистке блоков и загрузке кормов.
Расчёт рентабельности предприятия
Один блок мини-фермы стоит 7000-8000 рублей, если его изготавливать самостоятельно. В эту сумму входит стоимость материалов и оплата труда рабочих. Небольшая рабочая бригада может ежемесячно изготавливать около 40 таких ферм. Тогда минимальный порог вхождения в бизнес, который требует шеда из 20 мини-ферм, составит 140 000 рублей.
Каждая крольчиха способна принести за год около 30 крольчат: по 8 крольчат в помёте 3-4 раза в год. Средняя стоимость каждой самки – 1000 рублей. Для получения тонны мяса требуется обеспечить забой примерно 500 животных ежемесячно. Для бесперебойной работы фермы столько же должно и рождаться. Рассчитано, что нужный цикл обеспечивают 415 самок и 16 самцов.
Кролики живут по 5-6 лет, но Школа бизнеса предупреждает, что максимальная производительность осуществляется в возрасте до 2 лет. На это время содержания каждого животного потребуется 14 кг комбикорма (ежедневно 110 г.) и 7 кг сена. С учётом затрат на обслуживание, вычетов на зарплату рабочим и электроэнергию себестоимость кролика составляет всего 120 рублей.
Доходы в
бизнес плане кролиководческой фермы состоят из непосредственно мяса (в среднем 160 рублей за килограмм по оптовым ценам или 230-250 рублей за килограмм в розницу), а также шкурки, почек и печени, которые продаются отдельно. Тушка кролика весит в среднем 2 кг. Таким образом, каждая крольчиха приносит порядка 10 000 рублей выручки за мясо, 2000 рублей от реализации печени и почек и примерно столько же за реализацию шкурок. На каждую мини-ферму ежегодно тратится около 450 кг кормов, что составляет 2500 рублей.
Рентабельность существенно возрастает, если организовать самостоятельную выделку меха и углублённую переработку тушек. Последнее включает разделку тушек на части и формирование мясных наборов: для супа, для рагу, тушки для запекания с различными специями и без них и так далее.