Всем известно, что бизнес на производстве и продаже продовольственных товаров приносит хорошие прибыли. Ведь какая бы экономическая ситуация не сложилась в стране, или финансовое положение – в отдельно взятой семье, а кушать людям хочется каждый день. Школа бизнеса предлагает вам открыть свой собственный колбасный цех, который будет приносить немалые прибыли. А все потому, что колбаса является любимым продуктом миллионов, она всегда присутствует на столе в каждом доме. Вам необходим лишь стартовый капитал и
бизнес план колбасного цеха.
Юридические вопросы
Бизнес план колбасного цеха должен учитывать, что, прежде чем, ваша продукция попадет на столы потребителей, она должна обязательно пройти процедуру сертификации. В данном случае есть два способа: использовать заявления-декларации или пройти сертификация в соответствии с ГОСТ Р. Если у вас предполагается малое производство, то предпочтительнее выбрать первый вариант. А все дело в том, что для прохождения сертификации в соответствии с ГОСТ Р необходимо иметь массу сертификатов качества вашей продукции.
Кроме того, важен квалификационный уровень сотрудников цеха, а производство должно быть налажено безукоризненно. Такую процедуру под силу пройти лишь тем предприятиям, на которых уже отлично отлажена работа.
Итак,
бизнес план колбасного цеха содержит информацию о прохождении процедуры сертификации. Вам необходимо гарантировать, что вы производите безопасную продукцию. А для этого понадобится обратиться в росттест и предоставить необходимые документы согласно такому перечню: заявление, копии всех учредительных документов, а также договора на аренду площадей под производство, перечень продуктов, производимых вашим предприятием, копии всех справок, полученных в санэпидемстанции, документы, подтверждающие, что вы используете только безопасный упаковочный материал и сырье. Росттест требует еще ветеринарное удостоверение и образцы продукции с договором о ее сертификации.
После того, как все вышеперечисленные документы пройдут тщательную проверку, оформится соответствующий акт и, при условии отсутствия претензий, вы станете обладателем сертификата соответствия.
Прежде чем приниматься составлять
бизнес план колбасного цеха, вы должны понимать, что для реализации своей идеи вам предстоит пройти множество бюрократических преград. А данный процесс, как правило, занимает не мало сил и времени.
Вопросы выбора помещения
Вам придется потрудиться, чтобы найти подходящее помещение для колбасного цеха. Вам необходимы только те помещения, которые переведены уже в нежилой фонд. А еще, для того чтобы открыть цех, нужно составить технический проект. В этом случае лучше всего обратиться за помощью к человеку, который в этом разбирается. Кроме того, санэпидемстанция имеет огромный перечень требований, предъявляемых к помещению, в котором будет производиться колбаса. Их не только много, но они еще и довольно жесткие.
Обязательным является наличие, по крайней мере, 2 холодильных камер, а также нужна низкотемпературная камера для хранения сырья. На производстве колбасы должны быть разные цеха: производственный и сырьевой. Кроме того, понадобится оборудовать помещения для хранения вспомогательного инвентаря, а также сыпучих и сухих продуктов. Нужна отдельная комната, в которой будут подготавливаться, и храниться специи, а еще готовиться и храниться нитрат натрия.
После того, как технический проект вашего помещения будет готов, его необходимо согласовать с ветинспекцией.
Вопросы оборудования и сырьевой базы
Бизнес план колбасного цеха должен учитывать все затраты на покупку оборудования, необходимого для его нормального функционирования. Это может вылиться в приличную сумму. Вам понадобится приобрести фаршемешалку, обвалочный стол, наборы ножей для того, чтобы выполнять работу по разделке и измельчению, куттер, электрическую мясорубку, шприц для того, чтобы набивать фарш в оболочку, печь с дымогенератором, холодильные камеры и так далее.
Во время покупки оборудования обязательно следует учитывать, какая именно колбаса будет производиться в вашем цеху. То есть, заранее необходимо определиться с ассортиментом: полукопченая, кровяная, сырокопченая, вареная, фаршированная, ливерная и прочие колбасы. Современные производители и поставщики оборудования готовы предложить начинающим бизнесменам целые линии по изготовлению того или иного вида колбасы.
Бизнес план колбасного цеха учитывает, что во время закупки сырья вас должен консультировать и контролировать санитарный врач.
Школа бизнеса сообщает, что производство колбасы – не такая уж простая в реализации идея. Для открытия колбасного цеха вам понадобится по самым скромным подсчетам 20 тысяч долларов. Радует то, что сроки окупаемости такого проекта невелики – примерно 3-4 месяца.