Сейчас бизнес стоит делать на производстве или продаже пищевых продуктов. Только их люди будут покупать всегда, при любых обстоятельствах. И производство колбасы представляется довольно перспективным начинанием в свете большой любви населения к данному продукту. Школа бизнеса предлагает вам составить бизнес план колбасного завода, а потом успешно реализовать его.
Различные тонкости
Запустив небольшой колбасный завод, вы получите источник прибыли, причем постоянной. Но это не так просто, как может показаться несведущему человеку. Вам предстоит решить огромнейшее количество вопросов. И, прежде всего, разобраться в тонкостях юридического оформления такого бизнеса. Учтите, ваша продукция сможет попасть на стол к потребителям только в том случае, если пройдет обязательную сертификацию. Причем сделать это нужно одним из двух существующих способов: первый – используя заявление-декларацию, второй – в соответствии с ГОСТ Р. Чаще всего малые производства проходят сертификацию именно по первой схеме. Дело в том, что сертификация ГОСТ Р предусматривает, что у предприятия есть множество сертификатов качества производимой продукции, безукоризненно налажена работа, а также все сотрудники имеют высочайшую квалификацию. То есть такую сертификацию могут пройти те предприятия, что уже давно не новички.
В чем же будет заключаться процесс прохождения сертификации вашим небольшим заводом? Прежде всего, бизнес план колбасного завода предусматривает, что вы производите только безопасную продукцию. Вам понадобится обратиться в росттест с пакетом документов. В него обычно входят: заявление, копии всех договоров на аренду помещения для производства, а также всех учредительных документов. Понадобится предоставить и все копии справок, которые вы получили в СЭС, подробный перечень всех производимых вами продуктов, документы, которые подтверждали бы, что упаковочный материал и сырье, используемое вами, безопасно. Необходимо и ветеринарное удостоверение, а также образцы выпускаемой продукции, договор о том, что она прошла сертификацию. Только после подробной и тщательной проверки всех документов, перечисленных выше, вы получите на руки сертификат соответствия. Как видите, не все так просто. Бюрократических преград вам встретится немало, утверждает Школа бизнеса.
Помещение, оборудование, персонал
Бизнес план колбасного завода должен учитывать, что в процессе поиска помещения придется немало потрудиться. Вы не можете использовать те помещения, которые еще не перевели в нежилой фонд. Кроме того, для
организации цеха понадобится составить его технический проект. Будьте готовы к тому, что санэпидемстанции предъявляется довольно жестокие требования к помещению под колбасный завод. Нельзя допускать пересечения потоков непереработанного сырья с потоками готовой продукции. Понадобится приобрести две холодильные камеры, а также для сырья необходимы низкотемпературные камеры. Итак, на производстве колбасы следует оборудовать производственный цех, сырьевой, отвести помещения под хранение сыпучих и сухих продуктов, а также различного вспомогательного инвентаря. Выделите комнаты для того, чтобы хранить в них специи и готовить. После подготовки технического проекта, его в обязательном порядке согласовывают с ветеринарной инспекцией.
На оборудование вам предстоит потратить приличную сумму. Список необходимого состоит из обвалочного стола, наборов специальных ножей, предназначенных для работ по измельчению и разделке, холодильных камер, шприца для набивки оболочки фаршем, куттера, электрической мясорубки, печи с дымогенератором и много другого. Прежде чем закупать оборудование, стоит определиться с ассортиментом. В зависимости от того, какую колбасу вы планируете производить (вареную, фаршированную, варено-копченую, полукопченую, ливерную, кровяную, сырокопченую), и нужно приобретать линию.
В процессе закупки сырья нужен контроль со стороны грамотного ветеринарного врача, а также его подробные консультации. Вы должны точно знать, что продукция, которую вы приобретаете, качественна. Необходимо подумать и о рекламе. Можно дать видеоролик на телевидение, кроме того, нелишним будет разместить на улицах города билборды. И, конечно же, нужно постоянно находиться в поиске новых клиентов.
Бизнес идею открытия колбасного завода реализовать достаточно сложно. Вы столкнетесь с массой проблем, связанных с регистрацией фирмы, а также получением всех необходимых разрешений и лицензий. Что же касается стартового капитала, то небольшое производство колбасы реально, даже имея 20-30 тысяч условных единиц. В пользу того, что стоит попробовать, говорит еще и тот факт, что такой бизнес имеет маленький срок окупаемости. На точку безубыточности реально выйти уже через три-четыре месяца.