В настоящее время бизнес на производстве сладостей и кондитерских изделий очень перспективен и прибылен. Школа бизнеса рекомендует вам подумать о возможности запуска собственного кондитерского цеха. Безусловно, не стоит забывать о том, что конкуренция в данном виде деятельности очень высока. Поэтому вам для начала необходим грамотный, продуманный
бизнес план кондитерского цеха.
Что нынче популярно
В данный момент производители в основном перешли на выпуск продуктов глубокой заморозки. К ним относятся замороженные пирожные и торты. Но потребители не очень охотно покупают подобную продукцию. Ведь такие изделия полны стабилизаторов, ГМО и других консервантов. Ваш
бизнес план кондитерского цеха должен быть основан на идее производства свежей продукции из натуральных ингредиентов.
Кроме того, залог успеха в данном случае – новые, оригинальные концепции выпечки и рецепты, которые не успели приесться обывателю. Ведь в основном кондитерские цеха производят продукцию по одной и той же рецептуре. Привлечь клиентов помогут различные арт-идеи в сфере оформления и дизайна кондитерских изделий. Поэтому составляя
бизнес план кондитерского цеха, обязательно продумайте, чем вы сможете удивить покупателей.
С чего начать
Прежде всего, решите, каковы сроки реализации, предусматриваемые вашим производством. Кроме того, будьте готовы к массе трудностей, связанных с поиском подходящего помещения, которое бы соответствовало всем требованиям Роспотребнадзора. Многие предприниматели считают, что они излишне завышены для того, чтобы получать взятки. Во-первых, если помещение расположено в жилом доме, то его площадь должна равняться максимум 700 квадратным метрам. Во-вторых, необходим эвакуационный выход и отдельный вход. В-третьих, поставку сырья следует производить только с торца здания, где нет окон домов. В-четвертых, мусорные баки, предназначенные для производственных отходов, должны быть расположены исключительно со стороны автодороги, причем не менее чем за 25 метров от жилых домов. В-пятых, потребности цеха должны быть полностью обеспечены количеством воды. В-шестых, канализационные стоки не могут быть проложены в производственных помещениях. Как видите, требований немало, поэтому придется потрудиться, чтобы правильно организовать работу цеха.
Оборудование для кондитерского цеха
Бизнес план кондитерского цеха должен учитывать затраты на закупку всего необходимого оборудования. Вам понадобится приобрести подовую печь, мукопросеиватель, конвекционную печь, тестомес, плиту для изготовления начинок, миксеры для кремов, жидкого теста, стеллажи, столы, ванны, морозильные и холодильные шкафы для ингредиентов и сырья, пекарский инвентарь, холодильники для готовой продукции. Кроме того, для автоматизации процесса понадобится персональный компьютер с пакетом софта. На все это вы затратите около 700-800 тысяч рублей.
Персонал, сырье и другие нюансы
Бизнес план кондитерского цеха обязательно содержит информацию об ассортименте производимой продукции. Для того чтобы сформировать его наиболее эффективно, нужно изучить состояние рынка и потребительский спрос. Такие исследования можно произвести самостоятельно, а можно заказать у профессионалов.
Бизнес план кондитерского цеха учитывает и стратегию маркетинга. Важно знать, как именно вы будете распространять свою продукцию. Есть такие способы, как сотрудничество с оптовыми фирмами, сетями магазинов, организациями общественного питания, реклама на телевидении и рекламных щитах, расположенных на улицах города.
Как утверждает Школа бизнеса, сырье для производства кондитерских изделий лучше закупать у оптовых фирм с хорошей, проверенной репутацией. Договора с ними обычно заключаются на один год.
Персонал также необходимо подбирать довольно тщательно. Лучше всего принимать на работу людей с опытом. Количество работников зависит от объемов производства. Обычно в кондитерской компании трудится не менее 20 человек. Кондитеры получают заработную плату в размере около 300 долларов в месяц, технологи – 500 долларов, менеджеры по взаиморасчетам и продажам – 800 долларов.
Бизнес план кондитерского цеха учитывает и то, какие документы и разрешения вам предстоит получить, чтобы начать работу. В первую очередь заключение санстанции о том, что производство соответствует всем санитарным нормативам и правилам. Кроме того, необходимы сертификаты соответствия вашей продукции всем нормам, заключение противопожарной службы и так далее. Вам понадобится также зарегистрировать ЧП или ООО.
На самоокупаемость подобный бизнес может реально выйти только через два с половиной или три года. Это время необходимо для завоевания доверия потребителя, раскрутки своей «торговой марки».