Свиноводство – одна из прибыльнейших отраслей развития животноводства, а при правильно составленном
бизнес-плане свинофермы успех вам гарантирован. Объясняется все просто. Госорганы ужесточили контроль над импортом мясной продукции, в частности, свинины, а вот фермеров, занимающихся разведением свиней, правительство всячески поддерживает. Действительно, доходность свиноводства неоспорима, многим с легкостью удается организовать поставки продукции из свинины и племенных поросят посредникам и перекупщикам. Видимо, поэтому
бизнес-план свинофермы наиболее популярен среди предпринимателей и в этом начинании им немало помогает Школа бизнеса.
От чего отталкиваться?
Свинокомплексы, занимающиеся преимущественно селекционной работой, давно ушли в прошлое. Чтобы быстро окупить вложенные средства, половина стада хозяйства выращивается на мясо, сбыт которого никаких затруднений не вызывает. Хотя для племенного молодняка отбираются лучшие особи, но сбыть его намного сложнее, поэтому желательно реализовывать их небольшими партиями, воспользовавшись услугами рынка. Все эти нюансы четко пропишите в
бизнес-плане свинофермы.
Разведением свиней лучше заняться со стада в 350-400 голов, распределив их следующим образом: свиноматки – 150 голов, хряков – примерно 10, остальные – на откорм и продажу.
Перед закупкой хряков и маток, подробно изучите родословную животных, по возможности до четвертого колена, выяснив все достоинства и недостатки. Чтобы не допустить родственного спаривания, «супругов» рекомендуется покупать у разных поставщиков. Имейте в виду, что наиболее здоровое и сильное потомство свиноматка производит в течение первых 3-4 лет, поэтому тщательно формируйте материнское стадо, отбраковывая слабых и «малодетных».
Помещение – арендовать или выкупать?
Строительство свинокомплекса – дело затратное и невыгодное, поэтому на первых порах лучше арендовать, либо выкупить по умеренной цене пустующую ферму, которых в избытке последние годы. В
бизнес-план свинофермы включите все этапы работы, связанные с его реконструкцией. Начать придется с ремонта (побелка, покраска) и дезинфекции помещения, обязательно истребив мелких грызунов. Если имеющиеся транспортеры и поилки не подлежат восстановлению, то купить и установить новые. Необходимо продумать систему обогрева и вентиляции. Например, в «материнском» отделе исключены сквозняки, а температура должна быть стабильной.
Родильные отделения лучше снабдить небольшими комнатами-домиками, оснастив их лампами для согревания «новорожденных» хрюшек.
При планировании свинокомплекса, не забудьте и об зимних помещениях, где будет содержаться основное племенное поголовье, и об летнем лагере, предназначенного для выгула свиней.
Выбор оборудования
При разведении свиней используют два вида кормления – сухой или жидкий. Большая часть свинокомплексов (около 80%) используют сухой и менее затратный тип кормления. При этом и санитарно-гигиенические условия поддерживаются на более высоком уровне. Система кормораздачи полностью автоматизирована, подается в кормушки в строго определенное время через дозаторы корма.
Необходимо продумать и учесть в
бизнес-плане свинофермы, какой вид кормления вы выбрали, какое оборудование необходимо закупить. Большое внимание стоит уделить приобретению поилок и станочного оборудования, которые бывают индивидуальные (необходимые в период осеменения свиноматкам для обеспечения их неподвижности) и групповые.
Сегодня рынок производителей современного оборудования, необходимого для свинокомплекса, достаточно широк. Особой популярностью пользуются поставщики оборудования такие как, ОАО "Литмашприбор" (г. Волгоград), МПП “Алепс” (Украина, г. Харьков) и многие другие.
С кем работать?
Сколько человек привлечь в ваш бизнес напрямую зависит от уровня автоматизированности вашего свинокомплекса. Очевидно, что при полной механизации потребуется меньше работников, ежели всю работу придется выполнять вручную.
Нельзя отрицать, что при разведении свиней и уходу за ними, нужны первоначальные знания, потому что даже рядовому свиноводу придется оказывать помощь свиноматкам и новорожденным.
Просветить разнорабочих по всем вопросам может квалифицированный специалист – зоотехник или ветеринар (в малых хозяйствах может совмещать обе должности один человек), который обязательно должен быть в вашем штате. Вам также понадобятся управляющий и бухгалтер.
Если исходить из цифры, что ваше хозяйство будет насчитывать 350-400 голов свиней, то потребуется штат из 7-9 человек, с обязанностями которых подробно ознакомит ваш
бизнес-план свинофермы.
Корма
Одна из важных проблем свиноводства – отсутствие качественных кормов. Только использование правильного, сбалансированного питания может привести к процветанию вашего бизнеса, чему и учит Школа бизнеса.
Как подтверждает статистика, для стада в 350-400 голов в год потребуется зерна - порядка 25-35 тонн и примерно 250-300 кг зерновых добавок. Необходимо учитывать, что каждой породе, возрасту и состоянию соответствуют специальные кормовые смеси.
Сбыт и окупаемость
Животноводческие выставки являются одним из надежных каналов продвижения и сбыта продукции для начинающих свинокомплексов. Именно здесь Вы сможете найти партнеров по бизнесу – потенциальных заказчиков на племенной молодняк или сотрудничать по обмену поросятами. Племенных поросят можно сбывать малыми партиями и небольшим хозяйствам. Мясная продукция пользуется спросом всегда.
При всей прибыльности свиноводства, окупаемость может растянуться на 3-4 года. Настройтесь на долгую и серьезную работу, а в этом непростом деле Вам поможет Школа бизнеса.