Сейчас отрасль мясного животноводства переживает период расцвета. И воспроизводство свиней растет. Но не каждое предприятие, которое занимается выращиванием скота, имеет свою бойню. Школа бизнеса предлагает вам попробовать свои силы в таком деле, как организация убойного цеха. Сейчас на услуги подобных предприятий наблюдается большой спрос. Вам понадобится составить бизнес план убойного цеха. Если необходимых для этого знаний у вас нет, то лучше обратиться к услугам профессионалов.
Ответы на возможные вопросы
Итак, совершенно ясно, что забой скота – дело выгодное и востребованное. Первое, что вам нужно будет сделать, это арендовать земельный участок, а потом организовать на нем цех. Рекомендуемая площадь участка – 5 гектаров. Но она может быть и меньшей, если размер стартового капитала не позволяет такого размаха. Необходимо добиться того, чтобы условия, в которых будет происходить забой свиней, соответствовали всем требованиям различных инстанций. Вы должны будете зарегистрировать ЧП. Хотя Школа бизнеса рекомендует лучше выбрать ООО как организационно-правовую форму ведения бизнеса.
Бизнес план убойного цеха предполагает, что вы еще на начальном этапе его организации позаботитесь о реализации мясного сырья. Нужно будет заключить договора с посредническими структурами, мясокомбинатами или предприятиями розничной торговли. После этого можно приступать к закупке всего необходимого оборудования. Итак, вы хотите организовать цех, где будет происходить убой скота, а на выходе получаться качественный и подготовленный продукт для мясопереработки. Это очищенные субпродукты, парное мясо полутушами, шкура, кишсырье. На входе в цех устанавливаются специальные весы. Они нужны для того, чтобы взвешивать живой скот. Для его подгона школа бизнеса рекомендует использовать электрические погонялки. Потом животное оглушают, обездвиживают, тушу подвешивают вертикально и обескровливают. Подвесной путь – это механический конвейер, по которому туши будут перемещаться по всей площади помещения с целью проведения разных технологических операций. Теперь туша может проходить в цехе следующий этап – забеловку. Он осуществляется механическим или ручным способом с последующим снятием шкуры. Для этого необходим специальный агрегат. Потом сотрудники цеха вскрывают грудную клетку туши и собирают кишкомплекты в специальные чаны. При помощи специальной пилы туша разделяется напополам. Для того чтобы все было стерильно, все инструменты, используемые в процессе разделки туш, необходимо тщательно обрабатывать и очищать от следов крови, частиц мяса. Иначе у санэпидемстанции могут возникнуть вопросы по поводу нестерильного оборудования.
Вообще с конфигурацией и размерами убойной линии следует определяться заранее. Помещения должны делиться на бытовую и рабочую зону, то есть, на грязную и чистую, соответственно. Технологические потоки никоим образом не должны пересекаться. Да и сотрудники по цеху должны перемещаться только по определенным правилам. Рабочие места в обязательном порядке оснащаются гигиеническими средствами для вышеупомянутой дезинфекции инструментов.
Вы вполне можете создать на своем производстве дополнительные участки. Например, организовать обвалку мяса, упаковку, производить и прочие вспомогательные операции.
Итак, вашим сырьем будут живые свиньи, и это должен учитывать бизнес план убойного цеха. Если его вы организуете на большом участке, примерно площадью в 5 гектаров, то производительность может быть довольно высокой – до 100 голов за один час. Впрочем, вы постепенно можете увеличивать производительность оборудования.
Обратите внимание на то, что вам понадобится собственный автопарк. Кроме того, вашей продукцией может быть свинина охлажденная и замороженная первой и второй категорий, а также субпродукты свиные первой и второй категорий.
Кто может стать потенциальными потребителями подобной продукции? Это стоит включить в бизнес план убойного цеха. Итак, рассчитывать можно на население района реализации вашего проекта, компании, которые производят мясные изделия, компании, производящие колбасные изделия, производители парной свинины. Не стоит скидывать со счетов и продуктовые магазины, и розничные сети. Для того чтобы находить клиентов, понадобится реклама в СМИ. Стоит также напрямую обращаться к потенциальным клиентам. А для этого понадобится нанять на работу квалифицированных и активных менеджеров по продажам. Необходим и грамотный бухгалтер.
Бизнес план убойного цеха должен учитывать, каковы предпосылки для успешной реализации подобного проекта. Вы должны использовать качественное сырье, высококлассное оборудование, соблюдать все технологические процессы на производстве.