
Динамику цен проще всего проследить по продуктам питания. Прежде всего, потому, что с ними нам приходится сталкиваться ежедневно.
Как ни странно, но цена на свинину (в Барановичах) вот уже второй год почти не меняется. Речь идет не о мясных продуктах в
магазинах, а о продаже мяса на рынках.
Например, стоимость окорока свинины колеблется в пределах 13-15 тыс. белорусских рублей за кг, мясо без кости можно купить за 16-18 тыс./кг. Такая цена была в прошлом году, а вот за телятину просят 24 тыс./кг - стоимость ее выросла на 5-6 тысяч. Стоимость сала тоже осталась прежней - 12-15 тысяч. Это в среднем, так как на рынке всегда кто-то просит чуть больше или меньше. Колебания есть, но они не влияют на ситуацию в целом.
Росту цен могут способствовать многие обстоятельства. Вот в России не уродилось зерно и картофель и у нас подскочила цена на гречку, просо и другие крупы, так как определенное количество их в нашу страну ввозится. А вот с картофелем наоборот - он вывозится российскими закупщиками, и у нас цена на нее выросла. Но, учитывая, что картофель мы выращиваем при каждом доме, то стоимость его не играет такой уж большой роли.
Цены растут, но обвала их нет, а вот то, что происходит с клюквой, можно считать сюрпризом, который подбросил рынок.
В прошлом году заготовители не знали, что с этой ягодой делать. Ганцевичское райпо клюкву не могло сбыть вплоть до самой весны.
В этом году клюква поставила рекорд. Если в сентябре ее начали закупать по 3 тысячи, то уже в конце октября стоимость ягод взлетела до 12,5-13 тыс./кг. Цена выросла в четыре раза. Вот это обвал, но клюква - не молоко и не мясо, и в массе своей такая цена не очень уж
потребителя и задела. А вот тех, кто собирает ягоды, особенно полешуков, - порадовала.
- Вот это настоящая цена на клюкву. Наконец оценили нашу работу, - говорят люди и спешат на болото.
Никто из полешуков не помнит, чтобы цена на клюкву была такой высокой.
Казалось бы, у людей есть шанс обогатиться. Но тут оказалось, что в этом году клюква не очень уродилась и на болоте особо не разгуляешься. Если удалось насобирать за день 5-8 кг, и то хорошо.
Не уродила клюква не только у нас, но и в России. Именно это одна из причин, которая подтолкнула к росту цены.
Сыграла роль и большая конкуренция среди заготовителей. Если ягод мало, а заготовителей много, то каждый старался ухватить свою долю, повышая цену. Но ведь и конкуренты не дремали. Вот и стала стоимость клюквы заоблачной.
Но если бы у тех заготовителей не было рынка сбыта, то никто за ягоду не платил бы такие деньги. И можно только представить (ведь все ссылаются на коммерческую тайну), по какой цене заготовители перепродают эту клюкву.
Из разговора с заведующим экспериментальной базой ЦБС "Журавинка" Николаем Павловским стало понятно, что рост цены на клюкву не очень затронул базу.
- У нас фиксированная цена на ягоду, - сообщил заведующий. - И мы почти всю ягоду сбыли по 6 тысяч.
- Николай Болеславович, разве сегодня не
рынок диктует цену?
- Планово-экономический отдел Ботанического сада установил цену в 6 тыс./кг. А в сентябре вообще ягоды начали продавать по 3 тысячи. И кто мог знать, что стоимость клюквы поднимется до 12 тысяч? Мы и продавали ее в соответствии с прейскурантом.
- Может быть, не надо было спешить со сбытом?
- В прошлом году база едва сумела сбыть 15 тонн клюквы по 3 тысячи, и Ботанический сад нас в прошлом году финансово поддержал, а в этом году мы ему помогли. Знаете, год на год здесь не приходится.
Коммерция - дело рискованное. Кто-то обходится малым и доволен, а кто-то рискует и иногда теряет все.
Симон Свистунович.