Школа бизнеса всегда поможет открыть любое предприятие и реализовать ваши идеи. Выбирая направление деятельности, можно ориентироваться на круглогодичный доход или сезонный. Летнее кафе является идеальным вариантом для тех, кто хочет заработать за небольшой период серьезные деньги. Вам необходимо продумать все до мелочей, а поможет в этом правильно составленный
бизнес план летнего кафе. Стопроцентно, вложение средств в такую затею окажется для вас выгодным предприятием. Ее быстрая окупаемость привлекает многих начинающих предпринимателей. Скоординировать действия можно только, составив
бизнес план летнего кафе и четко следуя ему.
Что вам нужно знать, прежде всего
Любая предпринимательская деятельность неразрывно связана с долгой и не слишком приятной процедурой оформления документов и получения всевозможных разрешений. Это займет определенное количество времени и ваш
бизнес план летнего кафе должен содержать данные обо всех действиях в этом направлении. Сначала необходимо согласовать с земельным комитетом место для вашего заведения. После чего, вы разрабатываете эскизный проект, который всегда учитывает требования к внешнему виду, вывеске, интерьеру, форме обслуживания и прилегающей территории. Когда такой проект будет составлен, его утвердят в городской администрации и комитете по благоустройству города. Кроме того, решение вопросов с СЭС, налоговой и пожарными еще никто не отменял. Приготовьтесь, придется потрудиться, чтобы ваше заведение соответствовало всем требованиям. Получение лицензии на торговлю спиртным также потребует усилий с вашей стороны.
Бизнес план летнего кафе должен содержать данные о его ассортименте. Он обычно отличается от меню других заведений зимнего типа легкостью и простотой. Вот примерный список того, что вы можете включить в меню: холодные супы (окрошка, свекольник и так далее), салаты из овощей и фруктов, всевозможные бутерброды с икрой, рыбой, ветчиной, сыром, горячие напитки (кофе, каппучино, чай, бульон), холодные напитки, пиво, спиртное, шашлык, пицца, незамысловатые десерты.
Важные моменты
Бизнес план летнего кафе повествует о его месторасположении. Если ваш город курортный, то лучше всего разместить заведение на пляже, возле вокзала, в парке, в зоне отдыха или на главной улице. В любом случае ориентируйтесь на бойкие, оживленные места. В этом случае можно рассчитывать, что клиентов будет достаточно. Ведь уютное кафе, предлагающее посетителям прохладную тень, удобную мебель, вкусную еду и хорошее отношение персонала, всегда будет иметь спрос.
Относительно конкуренции можно сказать, что владелец кафе, расположивший его в людном месте, может ее не опасаться. Желающие зайти в ваше заведение всегда найдутся.
Вам необходимо найти подходящее помещение. Не обязательно брать в аренду большой зал. Вам нужно расположить внутри кухню и барную стойку. Столы можно не ставить, ограничиться только высокими стульями у бара и мебелью на уличной площадке.
К вопросу покупки оборудования важно подойти ответственно. Вам необходимо приобрести холодильник, морозильную камеру, микроволновку, разделочные доски, электрочайник, кухонные ножи, овощерезки и прочий инвентарь. Понадобится также мебель, она может быть пластиковой, посуда, пластиковые стаканы, стеклянные бокалы, рюмки, пепельницы, шатры для создания на площадке тени и прочее. Что касается продуктов, то небольшие летние кафе обычно покупают их прямо на рынке у проверенных людей. Размеры покупок зависят от количества клиентов и оборота.
Бизнес план летнего кафе содержит данные о подборе персонала. Не стоит недооценивать стандартные требования к работникам. Несмотря на то, что ваше кафе может быть небольшим и не претендовать на звание ресторана, сотрудников все же лучше искать порядочных, коммуникабельных, грамотных, опрятных, схватывающих на лету и имеющих санитарные книжки. Вам понадобится нанять нескольких официантов, желательно с опытом работы, охранника, бармена и шашлычника. Функции управляющего и бухгалтера вы можете выполнять сами.
Летнее кафе тоже требует рекламы. Расклейте по району объявления с информацией о вашем местоположении, перед входом можно поставить красивый стенд с кратким меню, режимом работы и приблизительными ценами. Обязательно придумайте звучное название. Постарайтесь быть оригинальными и проявить креатив и творчество.
Школа бизнеса сообщает, что ваши приблизительные затраты на открытие летнего кафе составят до 10 тысяч долларов. Вы можете вполне окупить свое заведение уже за один сезон. Впоследствии вы сможете рассчитывать на стабильный заработок и высокий доход. Все зависит от ваших организаторских способностей – только при грамотном подходе вы получите хороший денежный оборот.