Племенное дело – это очень важная и во многом интересная задача в животноводстве. Можно даже рассматривать это как творческий процесс.
Бизнес план выращивания свиней может описывать самостоятельное предприятие или быть составной частью
бизнес плана свинокомплекса – всё зависит от размаха вашей фантазии и средств. А понять особенности этого предприятия вам поможет Школа бизнеса.
Специалисты и их взаимодействие
Бизнес план выращивания свиней должен предусмотреть не только поиск хороших специалистов, но и оценить их работу в одной команде. Это связано с тем, что каждый из них имеет свою направленность, и для наибольшей эффективности работы предприятия необходимо согласовать действия каждого с общими целями предприятия, при этом не мешая выполнению работы отдельного специалиста. Так, например, зоотехники направляют свои усилия на повышение продуктивности, и если ветеринарный врач проводит свои мероприятия недостаточно квалифицированно, то этим он может свести на нет все усилия первых. И наоборот, чем лучше выполняет свою работу зоотехник, тем проще ветврачу. В свою очередь экономисты считают прибыль по конечному результату, мало учитывая себестоимость привеса свиней по отдельным периодам или рентабельность зооветеринарных услуг. Однако для планирования расходов нужно учитывать все взаимосвязанные элементы производства. Повышение качества работы зоотехников – это увеличение количества поросят, повышение качества работы ветеринаров – это их сохранение, а в комплексе это означает и повышение прибыли. Каждый дополнительный поросёнок от одной свиньи даёт возможность для больших резервов мест и прибыли.
Проблема выращивания молодняка
Многие специалисты начинают обрисовывать
бизнес план выращивания свиней с пункта искусственного осеменения. Однако Школа бизнеса советует начинать промышленное производство с выращивания и подготовки ремонтного молодняка. Дело в том, что в большинстве хозяйств ремонтных свиней не осеменяют, поскольку у них практически нет овуляций и как следствие – очень низкая оплодотворяемость. Как возникает эта ситуация?
Ремонтные свиньи 30% случаев болеют эндометритом и имеют фолликулярные кисты, а в крови содержат огромное количество эстрогенов при том, что никаких гормональных препаратов этим животным не давали. Также имеется в наличии щелочной дисбаланс, низкое содержание кальция и фосфора, витаминов. И наоборот, повышенное содержание мочевины и увеличенная в два-три раза концентрация кетоновых тел. Всё это – следствие содержания в кормах «свободного» небелкового азота. В итоге происходит отравление животных и разрушение витаминов (в том числе инъецируемых). Из костяка вытягиваются кальций и фосфор. В итоге животные выбраковываются из-за болезней конечностей, а инстинкт воспроизводства заглушается инстинктом самосохранения.
Таким образом, главная причина почти всех проблем в животноводстве – плохие корма. Поэтому
бизнес план выращивания свиней должен в первую очередь решить вопрос их качества даже больше, чем количества. Это особенно важно для ремонтных свиней, ведь основная задача – не откормить их, а вырастить здоровыми и пригодными к воспроизводству. Для этого же разработаны специальные схемы питания. Обычно же наоборот, ощущается даже избыток кормов, но несбалансированных.
Помимо контроля качества питания для успешного ведения племенного дела нужно иметь в виду, что для ремонтных свиней нужно и особое оборудование (катетеры), а также соблюдать сроки осеменения.
Когда осеменять?
При решении этого вопроса всё зависит от того, какие породы включены в ваш
бизнес план выращивания свиней. Некоторые «раннеспелые» породы, привозимые из-за рубежа, например, ландрас, к 8 месяцам уже отлично развиты и готовы к оплодотворению. При тех же условиях содержания отечественные свиньи белой породы будут готовы к осеменению к 9 – 9,5 месяцам, набрав живую массу в 120 – 130 кг. Таким образом, нужно редактировать сроки осеменения у каждой отдельно взятой породы.
Расчёты эффективного оплодотворения
Бизнес план выращивания свиней оценивает среднюю оплодотворяемость свиноматок в 65,8%. Убытки складываются из недополученных поросят, холостого расходования спермодоз и содержания неосеменённых свиноматок. Сутки таких потерь оцениваются в среднем в 74 рубля за каждую неосеменённую свинью. В прочие расходы также включается содержание хряков.
Среднее количество поросят, получаемых от каждой свиноматки – 9,6, а средняя стоимость каждого новорожденного поросёнка – 700 рублей. Повышение оплодотворяемости всего на 15 % снижает вышеперечисленные убытки на 125 200 рублей на каждые сто голов животных. А если сделать пересчёт на одну свиноматку, то экономический эффект составит 2400 рублей в год. Если же учитывать дополнительно повлечённые расходы, в которые входит содержание ремонтных хряков и резервных животных, то экономический эффект на сто голов составит 348 625 рублей. При сокращении этих убытков снижается количество резервных свиноматок и обеспечивается бесперебойный производственный цикл.