Школа бизнеса предлагает вам производство котлет как достаточно прибыльную и перспективную деятельность. Рынок пищевых полуфабрикатов сейчас манит многих. Ведь спрос на подобные товары наблюдается большой. Вам следует составить бизнес план производство котлет и четко следовать ему.
На что обратить внимание
Школа бизнеса утверждает, что значительные средства для запуска подобного производства вам не понадобятся. А то, что вы вложите, окупится уже через пару месяцев. Производство котлет не требует крупных вложений в оборудование, наличия высококвалифицированных сотрудников, кроме того, этот товар весьма популярен среди населения. Односоставные котлеты (то есть попросту мясной фарш) или же крокеты или тефтели производить в технологическом плане проще, чем блины, шницели и прочее. Если вы готовите продукты с начинкой, то и оборудования понадобится больше. А в случае с односоставными котлетами вам не понадобится ничего, только формующие машины.
Бизнес план производство котлет должен учитывать ситуацию на рынке. Многие отказываются от подобной затеи, опасаясь множества конкурентов. В этом есть смысл. Действительно, фирм по
производству полуфабрикатов становится все больше. К счастью, на пищевом рынке такая конкуренция обычно не имеет значения. Дело в том, что спрос и запросы конечного потребителя достаточно велики, чтобы дать возможность работать практически всем участникам такого рынка.
Оборудование
Процесс производства котлет в цеху похож на аналогичный, только в домашних условиях. Естественно, он полностью автоматизирован, а также стоит учитывать масштабы. Для того чтобы изготавливать фарш, вам понадобится мясорубка промышленного образца. Ассортимент подобного оборудования широк. Есть марки как отечественного, так и зарубежного производства. И, конечно, цены в разных случаях будут варьировать. Школа бизнеса рекомендует обратить внимание на европейские промышленные мясорубки, которые относятся к средней категории. В данном случае цены будут зависеть от того, насколько производительна та или иная модель. Допустим, 750 кг. за один час будет перерабатывать мясорубка стоимостью до 230 тысяч рублей. А если вы захотите образец большей мощности (до 1500 кг.), то придется заплатить гораздо дороже.
Особенности производства
Бизнес план производство котлет должен учитывать, что готовят их не из чистейшего фарша. В некоторые виды добавляются овощи, как правило, это картофель, а в некоторые по рецепту следует добавлять сыр. Кроме того, котлеты без добавок будут стоить настолько дорого, что их вряд ли кто-то будет покупать. Хотя лучше всего разнообразить ассортимент и такой продукцией. В котлеты также добавляются перец, соль, лук и так далее. Но чтобы произвести нормальный фарш, понадобится приобрести фаршемешалку. Если покупать качественный агрегат, то придется заплатить примерно 300 тысяч рублей. Хотя можно найти и модели подешевле, за 120 тысяч. Все зависит от бункера, он может вмещать от 30 до 180 килограммов. Понадобится вам и котлетный автомат. Его наполняют фаршем и получают котлеты желательного веса. Стоимость такого агрегата зависит от производительности, то есть емкости приемного бункера. Цены могут варьировать от 200 до 550 тысяч рублей. Такие котлетные автоматы будут выдавать в час до 2100 котлет, если вместимость бункера 30 литров, и 1000 штук, если она равна 18 литров.
Безусловно, у вас должно быть и холодильное оборудование. Кроме того, понадобится купить терки для сыра, транспортировочные аппараты (ленты, конвейеры), упаковочные машины. Все это приобретать не обязательно, но, таким образом, можно ускорить выпуск продукции.
К вопросу о персонале и прибыльности
Для того чтобы найти людей, способных разобраться с линией по производству котлет, вам не понадобится много времени. Ведь такого рода деятельность не требует высокой квалификации. Но один технолог-пищевик с соответствующим образованием у вас все же должен быть. Фаршемешалку и мясорубку может обслуживать один оператор. А для разгрузки готовой продукции понадобится нанять двух подсобных рабочих. Естественно, каждому сотруднику необходимо иметь санитарную книжку, у вас ведь пищевое производство.
Стоимость килограмма фарша составит примерно 140 рублей за килограмм, если вы будете смешивать свинину и говядину 3:1. В котлете обычно только 70 процентов чистого фарша, все остальное – специи, панировка, жир. Себестоимость одного килограмма таких котлет равна 100 рублям, если говорить примерно. А отпускная цена в замороженном виде будет равна до 250 рублей за один килограмм. То есть с одного килограмма готовой продукции вы будете иметь примерно 150 рублей прибыли. Но эта прибыль не чистая, ведь нужно еще учитывать расходы на коммунальные платежи, персонал, логистику, упаковку и так далее. В любом случае бизнес план производство котлет содержит данные о том, что прибыльность подобной затеи составляет от 80 до 90 процентов.