В настоящее время очень многие потребители отдают предпочтение замороженным полуфабрикатам. Ведь они удобны и быстры в приготовлении. И, несмотря на то, что приверженцы здорового питания не слишком довольны таким течением дел, на подобную продукцию наблюдается неплохой спрос. Поэтому Школа бизнеса утверждает, что цех по производству полуфабрикатов, а именно вареников и пельменей – это выгодное начинание для предпринимателей. Необходимо лишь составить подробный
бизнес план полуфабрикаты.
Важные особенности ведения дел
Прежде всего, вы должны определиться с тем, какую именно продукцию будет производить ваш цех. Оптимальный вариант – предложить потребителям пельмени, а также вареники с капустой и картошкой. Они должны производиться только из натуральных ингредиентов, то есть без использования сои и других добавок. А для этого вам понадобится обратиться с предложением сотрудничества в одно их фермерских хозяйств, которое и будет поставлять вам сырье (мясо). Все остальные компоненты нужно закупать у производителей или оптовых компаний. Вам понадобятся свинина, говядина, мука, сахар, яйца, перец, лук, соль, картофель, капуста и масло.
Бизнес план полуфабрикаты содержит все данные о расходах на покупку сырья.
Вам понадобится провести анализ рынка и выявить, в чем вы можете обойти конкурентов. Прежде всего, ваш шанс на успех – натуральные продукты. Ведь производители часто добавляют в фарш соевые наполнители. Продумайте и упаковку, в которой товар будет представлен потребителям. Они часто жалуются, что краска на пакете пачкается, он рвется или с виду совершенно неприметен. Поэтому ваша упаковка должна быть прочной и красочной.
Бизнес план полуфабрикаты учитывает, что вы должны оформить ЧП, а также решить вопросы с налоговой инспекцией.
Вам понадобится подыскать помещение с площадью, достаточной для размещения цеха по производству вареников и пельменей. Оптимальный вариант – 180-200 квадратных метров. Причем ваш цех вовсе не должен находиться в людном районе. Наоборот ищите место подальше от центра города, где мало жилых домов. Скорее всего, помещение придется взять в аренду. Это должен учитывать
бизнес план полуфабрикаты. Кроме арендной платы вам понадобится ежемесячно оплачивать водоснабжение, отопление и электричество. Больше всего средств отнимет электроэнергия.
Вы обязательно должны быть в курсе всех тонкостей технологического процесса лепки пельменей и вареников. Сначала готовится тесто, потом – начинка, далее тесто раскатывается, и из него выбиваются лепешки. Изделия лепятся исключительно вручную, потом замораживаются и фасуются.
Бизнес план полуфабрикаты должен учитывать, что особое внимание необходимо уделять тому, чтобы ваше производство соответствовало всем санитарно-гигиеническим нормам.
Вам обязательно понадобится специальное оборудование, а именно тестомес, мясорубка, холодильники, стеллажи, поддоны, полки, тестораскаточная машина, электрическая сковородка, фаршемешалка, фасовочная машина и, конечно же, газовая плита.
Большой вклад в успех всего предприятия вносит его персонал. В качестве директора можете работать вы сами. Если в бухгалтерии вы профан, придется нанять опытного специалиста. Понадобится также технолог, который будет заведовать самим производством, экспедитор, повар, фаршесоставитель, обвальщик, тестомес, фасовщик, грузчик, а главное – лепщики. Опыт лепщиков имеет большое значение. Ведь изделия лепятся исключительно вручную, поэтому от сноровки и скорости этих работников зависит, сколько продукции будет выпускать ваше производство в сутки.
Бизнес план полуфабрикаты всегда учитывает возможные риски. К ним относятся увеличение стоимости сырья, усиление рекламной кампании конкурентов, а также увольнение опытных лепщиков.
Обратите внимание, что вашими основными потребителями будут студенты, пенсионеры, семейные пары, одинокие люди. Важно сделать так, чтобы они узнали о вашей продукции, как можно скорее. Ведь поначалу у вас не будет имиджа, узнаваемости и так далее. Необходимо дать рекламу на телевидение в виде рекламных роликов, объявления в газеты, на радио, разместить информацию на билбордах и так далее.
Заранее продумайте и пути сбыта продукции. Вполне возможно, что крупные супермаркеты будут сотрудничать с вами. Да и в обычные продуктовые магазины вполне можно сбывать товар на продажу.
Школа бизнеса утверждает, что производство замороженных вареников и пельменей в итоге приносит очень и очень хороший доход. Нужно только четко следовать плану в процессе организации цеха, а также тщательно подбирать персонал. Да и по вопросам оформления бизнеса придется немало побегать по инстанциям. Срок окупаемости подобного проекта составляет примерно полтора года.