Молоко смело можно назвать одним из самых востребованных и потребляемых продуктов современности. Поэтому Школа бизнеса рекомендует вам подумать о создании молочного завода. Подобное производство может приносить неплохие дивиденды. И вам крайне необходим продуманный, тщательно подготовленный бизнес план молочного завода. Без него не получится добиться успехов на этом поприще.
Начните с главного
Ваш бизнес план в любом случае должен содержать информацию об анализе рынка. Желательно, заказывать проведение подобных исследований профессионалам. В последние годы главной проблемой отечественных производителей стало снижение спроса на продукцию. И связано это с деятельностью конкурентов, закупающих молочную продукцию за рубежом. Речь идет об импорте. Но сейчас, к радости начинающих предпринимателей, цены на нее увеличились, и объем импорта снизился. Значит, есть возможность порадовать потребителей отменным товаром. Самое главное – составить грамотный бизнес план молочного завода.
Итак, определитесь с целью проекта. Оптимальный вариант – создать молочный завод, который был бы максимально механизирован, то есть работал бы на основе прогрессивных современных технологий. Определитесь и с концепцией предприятия. Какую именно молочную продукцию вы будете выпускать.
Особенности и важные детали
Вам понадобится обратиться за консультацией к профессиональным экономистам, юристам и менеджерам, чтобы все грамотно спланировать. Необходимо будет арендовать, а лучше купить помещение. Оно не обязательно должно находиться в черте города. Гораздо дешевле обойдется помещение за городом. Естественно, понадобится провести кое-какие работы по его ремонту и благоустройству. Ведь, как правило, различные инстанции предъявляют высокие требования к пищевым производствам. Когда вы закончите строительные и подготовительные работы по поводу коммуникаций, можно будет подумать и об оборудовании. Школа бизнеса рекомендует приобретать готовую линию по производству молока. Лучше всего отдавать предпочтение зарубежным компаниям, которые выпускают подобную технику. После покупки в помещении с готовыми коммуникациями происходит монтаж оборудования, а также проводятся все пуско-наладочные работы. Последние имеют главную цель – проверить, работоспособны ли все установки, а также, насколько слаженно работают все компоненты многофункциональных линий.
Вам понадобится нанять персонал. Его количество зависит от того, насколько будет автоматизирован процесс производства. Но в любом случае понадобится управляющий, бухгалтер, техники, рабочие, водители.
Бизнес план молочного завода всегда учитывает, что молоко – продукт скоропортящийся. И для того чтобы успешно хранить его и перерабатывать, необходимо будет купить холодильные установки и рефрижераторы.
Обратите внимание, вы можете реализовывать не только молоко, но и йогурты, мороженое. Эти продукты пользуются повышенным спросом всегда. Таким образом, реально увеличить прибыль. Не забудьте и о фасовочной линии. Без нее просто не обойтись.
Организовывая молочное производство, вы можете в любой момент сокращать и расширять ассортимент выпускаемой продукции. Вы легко сможете изменять его, исходя из сезонных особенностей, тенденций, объемов поступающего сырья. Допустим, вы производите пастеризованное молоко, затем вы вполне можете начать производить кефир и сыр. Так, летом реально значительно увеличить выпуск прохладительных напитков на основе молока и мороженого. А зимой лучше сделать упор на сливочное масло, сметану и ряженку.
Вы можете найти поставщиков сырья или же объединить молочный завод с небольшой фермой. В этом случае ваше предприятие будет включать административный корпус, складские помещения, доильно-молочный блок, хранилища, цех по производству и так далее. Предстоит вам и выбор животных. Стоит проконсультироваться с опытным ветеринаром не только по поводу покупки, но и относительно содержания животных, ухода за ними и корма. Но, конечно, лучше всего закупать сырье у сельских жителей, в агрофирмах, фермерских хозяйствах.
Бизнес план молочного завода содержит информацию и о рынках сбыта. Как вариант, это могут быть крупные региональные или федеральные продуктовые сети, а также оптовые фирмы, которые занимаются поставкой продукции в разные продуктовые магазины.
Сейчас можно даже купить модульный завод по переработке молока. Он, вместе со всеми отделами, будет стоить примерно 8 миллионов рублей.
Итак, почему же так выгодно открывать частный молокозавод? Потому что бизнес этот, на сегодняшний день, может приносить стабильный доход. А капиталовложения окупятся примерно года через два. Главное подойти к организации такого бизнеса ответственно, все тщательно продумать.