Сгущенное молоко любят все. Именно поэтому оно уже много десятков лет пользуется неизменным спросом. И Школа бизнеса предлагает вам заняться производством этого вкусного лакомства. Необходимо только составить и воплотить в жизнь бизнес план производство сгущенного молока. И заказывать его лучше у людей опытных, в компаниях, которые предоставляют услуги по разработке бизнес-планов. Тогда точно можно надеяться на положительный результат.
Положение на рынке
Несмотря на то, что продукт пользуется спросом, на рынке все не столь безоблачно, как хотелось бы. Дело в том, что на прилавках сейчас много низкосортной сгущенки. И производители, которые выпускают качественную продукцию, от этого страдают. Подобная низкосортная сгущенка не соответствует требованиям и нормам, предъявляемым государством. Ведь вместо действительно натуральных продуктов используются эмульгаторы, жиры, стабилизаторы. И если вы хотите добиться успехов на данном поприще, то должна сделать ставку на производство продукции, которая соответствовала бы всем ГОСТам. И это должен отражать бизнес план производство сгущенного молока.
Многие боятся, что такого рода начинание потребует больших вложений. Школа бизнеса хотела бы развеять этот миф. Для производства сгущенки достаточно небольшого помещения и качественного оборудования.
Важные моменты
Бизнес план производство сгущенного молока всегда содержит информацию о производственных мощностях. Вам понадобится арендовать или приобрести в собственность помещение, как уже говорилось выше, с минимальной площадью – примерно 20-30 квадратных метров. Есть немало требований, которые предъявляют различные инстанции к помещению, в котором будет производиться пищевая продукция. И вы должны быть с ними ознакомлены.
Бизнес план должен содержать информацию о том, какое оборудование вам необходимо будет купить. Отлично подойдет установка УСМ-4. За цикл она способна произвести 11 килограммов продукта, при этом цикл длится на протяжении четырех часов, масса ее 45 кг, а объем бака равен 30 литрам.
Специалисты рекомендуют использовать именно такую установку по ряду причин. Прежде всего, потому что она занимает минимум места, то есть ваш цех вполне может иметь площадь до 20 квадратных метров. Тут же поместится и холодильное оборудование. Кроме того, чтобы обслужить такое оборудование не нужно нанимать много людей – одного сотрудника будет вполне достаточно.
Относительно сырья стоит поговорить отдельно. Для того чтобы произвести килограмм сгущенки, понадобится полкилограмма сахара и два с половиной литра молока, имеющего жирность 3,5 процента. Как раз поиски цельного молока и вызывают немало проблем у начинающих предпринимателей. Очень сложно найти стабильных поставщиков качественного продукта. Но даже если вам это удастся, придется решать еще и проблему с хранением полученного молока. Кроме того, данное сырье зависит от сезона. Зимой цельное молоко либо совсем невозможно отыскать, либо его продают по слишком завышенным ценам. Вот как раз поэтому многие предпочитают делать сгущенку исключительно из сухого молока. В его поставках не наблюдается сезонных колебаний. Но не стоит обольщаться, такая сгущенка все равно будет иметь специфический вкус. Зато стоимость ее ниже, соответственно, и себестоимость.
Если вы решите использовать сухое молоко в производстве, то лучше купить готовую линию ВСМ-100. Вместимость бака в данном случае равна 100 литрам, для ее размещения не понадобится больше двух квадратных метров.
Если говорить о затратах на оборудование, то вариант для использования жидкого молока обойдется вам примерно в 20 тысяч рублей. А если вы решили применять сухое молоко, то установка стоит не менее 180 тысяч рублей. Впрочем, лучше приобрести сразу оба варианта.
Бизнес план производство сгущенного молока содержит информацию и о доходах. Если ваш цех работает тридцать смен за месяц, при этом смены восьмичасовые, то за смену вы произведет примерно 22 килограмма готовой продукции. В месяц выходит примерно 1980 кг. На оптовом рынке один кг продукта стоит около ста рублей, значит, в месяц можно рассчитывать на выручку, примерно равную 198 тысяч рублей. Можно сделать вывод, что вложения окупятся примерно через полгода. А это, между прочим, очень хороший показатель для производственного предприятия.
Организовать производство сгущенного молока – задача не слишком сложная. Главное, поставлять потребителю качественную продукцию и достаточное количество времени уделить разработке рекламной кампании. Без этого найти хорошие каналы сбыта не получится. Но попробовать все же стоит. Плюсы такого бизнеса: небольшие вложения, наличие свободных ниш на рынке, автоматизированность процесса и приличный спрос на продукт.