В настоящее время рынок общепита изобилует различными заведениями. Но Школа бизнеса советует открытие столовой, как достаточно выгодную и перспективную затею. Вообще заведения общепита – это такая деятельность, которая беспроигрышна, ведь люди всегда будут хотеть вкусно поесть. Вы должны составить
бизнес план столовой, который поможет правильно организовать процесс. В данной статье вы сможете ознакомиться с некоторыми рекомендациями, которые пригодятся любому начинающему предпринимателю.
Организационная часть
Обдумывая
бизнес план столовой, прежде всего, необходимо подыскать помещение. Ищите место, которое находится рядом с крупными предприятиями, офисными центрами, там, где будет хороший наплыв клиентов. Это может быть помещение бывшего ресторана или кафе, а также просто зал, но в этом случае придется потрудиться и сделать ремонт. Хорошо поищите, и вы обязательно найдете удачное место для вашего заведения. Обратите внимание, что площадь столовой менее 100 квадратных метров не концептуальна. Ведь вам понадобится разместить в ней не только просторную кухню, складские помещения, но и достаточно большой зал.
Бизнес план столовой поможет вам организовать обслуживание на высоком уровне. Клиенты должны каждый день убеждаться в том, что в вашем заведении пообедать всегда можно вкусно и по доступным ценам.
Когда помещение будет арендовано, понадобится сделать косметический ремонт. Не нужно слишком усердствовать. Вашей изюминкой должна стать вкусная и свежая еда, а не интерьер. Самое главное, чтобы в вашем заведении было чисто, уютно и просторно. Но в процессе ремонта нужно все же обратить внимание на то, что зал столовой можно будет сдавать в аренду для корпоративных мероприятий и проведения праздников.
Бизнес план столовой должен учитывать, что вам придется оформить массу документов. Для начала зарегистрируйте частное предприятие, решите все вопросы с налоговой инспекцией, а потом придет черед санэпидемстанции, которая имеет множество вопросов и требований к заведениям общепита.
Важный пункт, который содержит
бизнес план столовой – разработка меню. Обратите внимание, что мало предложить клиентам широкий ассортимент, нужно еще и найти добросовестных, порядочных поставщиков продуктов. Ведь ваши блюда должны быть исключительно свежими, от этого зависит здоровье людей и ваша репутация. Включите в меню горячие блюда, гарниры, супы, разнообразные холодные закуски, салаты, выпечку, десерты, прохладительные напитки и другое. Лучше всего предложить покупателям блюда именно русской кухни безо всякой экзотики.
Финансовая часть
Бизнес план столовой обязательно учитывает все текущие расходы. Кроме трат на оформление документов, аренду помещения и его ремонт, вам предстоит закупка оборудования. Это большая статья расходов, которая предусматривает приобретение массы необходимых для нормального функционирования столовой вещей. Основное требование к вам – покупайте качественное оборудование, в данном случае не стоит экономить. Вам нужно будет приобрести варочные и жарочные шкафы, газовые плиты, разделочные и производственные столы, мойки для посуды, всю необходимую мебель в зал (столы, стулья), посуду и прочий кухонный инвентарь.
Вы должны учесть и расходы на заработную плату персоналу. Штат сотрудников будет сформирован из управляющего, нескольких профессиональных поваров, посудомойщиц, уборщиц, кассиров, работников кухни и подсобных рабочих. Вы должны также определиться с формой обслуживания. При самообслуживании брать в штат официанток не потребуется. А вот нанимать бухгалтера или справляться самостоятельно – это тоже исключительно ваше решение.
Некоторые расходы предстоят и для продвижения своего заведения. По началу клиентов придется заманивать при помощи рекламы, низких цен и качественного обслуживания. Вы можете дать объявления в газету, использовать рекламную расклейку и раздачу листовок. Распространите рекламу в местах скопления потенциальных клиентов – на крупных и мелких предприятиях, в офисных центрах и так далее.
По оценкам специалистов на открытие такого заведения, как столовая может уйти приблизительно 100 тысяч условных единиц. А ваши доходы будут формироваться от ежедневной продажи блюд и организации корпоративных банкетов и вечеров.
Школа бизнеса утверждает, что такой бизнес окупится не раньше, чем через 2 года. Но в настоящий момент открытие столовой считается очень рентабельной затеей.
Постарайтесь как можно быстрее наработать базу постоянных клиентов, ведь тогда можно рассчитывать, что репутация вашего заведения будет очень хорошей. Ваши посетители оценят высокий уровень сервиса, домашнюю кухню, доступные цены и приятную атмосферу.