Школа бизнеса утверждает, что производство хлеба в настоящее врем способно приносить высочайший доход. Эта прибыльная затея, если будет правильно реализована, станет поистине «золотой жилой». В каждом доме любят и едят хлеб. Поэтому данный продукт всегда будет пользоваться повышенным спросом. Составив
бизнес план производство хлеба, можно организовать завод, который станет источником постоянной прибыли.
Резюме и характеристика производимого товара
Бизнес план производство хлеба всегда содержит данный раздел. В нем должна быть освещена информация о том, какое именно предприятие будет вами запущено. По утверждению специалистов, основная задача начинающего производителя хлебобулочных изделий – это скорейшее завоевание рынка, его можно расширить, только увеличив ассортимент. Подобное предприятие вы окупите примерно через пару лет. Вы должны стремиться к тому, что постоянно повышать качество продукции, рентабельность, расширять базу клиентов и продвигать свой товар на рынке. Максимально возможная прибыль – вот ваша цель.
Бизнес план производство хлеба включает в себя информацию о том, что именно вы будете предлагать потребителю: хлеб разных сортов, плюшки, батоны, сдобу, булки и прочее.
Оценка ситуации на рынке и ее анализ
Очень важно, открывая целое производство чего-либо, адекватно оценить ситуацию, которая сложилась на данный момент на рынке. Вы должны выяснить, какие именно заводы или предприятия функционируют в конкретном населенном пункте. Важно также и то, какая продукция ими предложена потребителю, есть ли на нее спрос. Обратите внимание и на территориальное распределение потенциальных конкурентов. Для проведения анализа рынка Школа бизнеса рекомендует обращаться к профессионалам. Такие специалисты также способны представить отчет о критериях, по которым покупатели оценивают хлеб: внешний вид, свежесть, цена, полезность, упаковка и так далее.
Бизнес план производство хлеба содержит и данные о предполагаемых маркетинговых мероприятиях. Регулярно придется давать объявления в СМИ, участвовать в презентациях, ярмарках, выставках. На все это уйдет не менее 35 тысяч рублей в год.
Производство
Дело в том, что производство хлеба будет приносить нормальную прибыль, только если открыть сразу несколько пекарен. Вам предстоит найти подходящие для этих целей помещения. Не забывайте и о том, что нужно будет потратить немало денег на покупку оборудования. Кроме того, скорее всего, арендованные под пекарни помещения понадобится переоборудовать, делать в них хотя бы косметический ремонт. Вам предстоит понести расходы на наладку и монтаж оборудования. А если вы решили не только производить хлеб, но и продавать его, то нужно купить все, что для этого может понадобиться, то есть торговое оборудование. По самым средним оценкам, все это обойдется примерно в 300 тысяч рублей.
Не забывайте и о том, что вам предстоит оплачивать коммунальные услуги, налоги, закупать сырье, выплачивать зарплату персоналу и так далее. С учетом амортизации основных средств и арендной платы все это обойдется вам еще в 350 тысяч рублей в год.
Организационный план
Бизнес план производство хлеба всегда содержит информацию об инвесторах, учредителях самого проекта, акционерах. Вы должны также перечислить все должности, которые планируется утвердить на вашем предприятии. К ним могут относиться: пекари, заведующий магазином, заведующий производством, директор, водитель, бухгалтер, механик-энергетик, рабочие и прочие.
Бизнес план производство хлеба всегда сообщает о вариантах снижения рисков. Специалисты рекомендуют все время расширять ассортимент, номенклатуру, следить за ценообразованием. Большое значение имеет и качество продукции. Оно требует к себе повышенного внимания. Вы должны стремиться расширить круг поставщиков.
Чистая прибыль, если исключить все затраты на производство и капитальные вложения, может равняться сумме в 200-250 тысяч рублей. Да и сроки окупаемости сравнительно невелики – на все про все два-три года.
Итак, о чем же повествует
бизнес план производство хлеба? Вам нужно арендовать помещение, далее – переоборудовать его, сделать хотя бы косметический ремонт, закупить не только производственное, но и торговое оборудование, грамотно сформировать штат сотрудников, постоянно стремиться улучшать качество выпускаемой продукции.
Безусловно, организацией производства хлеба должен заниматься человек, который имеет опыт работы в этой сфере деятельности. Ведь так будет гораздо проще найти как отличных поставщиков, так и выгодные каналы сбыта. Поэтому связи в таком деле могут оказаться вовсе нелишними. Кроме того, инвесторы часто предпочитают больше верить человеку с опытом, который разбирается в том, что говорит и делает.